Общество

Деликатесы из заполонившей Азовское море рапаны предлагают ученые: уже разработаны ГОСТы

Фото: Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии

Отмечен рекордный рост промысловых моллюсков в Азовском море - запасы рапаны за последние годы увеличились в 16 раз.

Сокращение объема пресноводного стока и повышение солености Азовского моря сопровождаются глубокой перестройкой гидробиоценозов, состава и численности разных экологических групп ихтиофауны. В этих условиях ученые наблюдают рекордный рост запасов промысловых моллюсков, из которых наиболее массовым является рапана. Ее запасы с 2011 по 2024 год увеличились в 16 раз.

- Распространение ареала рапаны на всю акваторию Азовского моря, рост ее численности и биомассы, позволяет рассматривать этот объект сырьевой базы российского рыболовства как основную альтернативу обеспечения занятости малого рыбопромыслового флота, а сам водный биоресурс – перспективным объектом промысла, - говорится в сообщении Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. - По показателям пищевой ценности рапана является деликатесным продуктом.

Уточняется, что содержание жира в мясе составляет 0,2-0,4%, белка - 15-21%. Отмечается высокое содержание аминокислот.

Ученые уже разработали несколько ГОСТов на продукцию из рапаны – это мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое, а также консервы из рапаны и трубача. Ранее, по результатам проведенных исследований, был предложен ассортимент пресервов из мяса рапаны в ароматизированном масле, в т.ч. с ароматом копчености, в различных соусах, заливках и маринаде. Также созданы технические условия на кормовую добавку для сельскохозяйственной птицы из раковин моллюсков.

Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.