Быстрая помощь при простуде: в нашей семье этим способом лечатся все и всегда помогает
Шиповник можно не только заваривать, но и есть в свежем виде.
Каждую осень мы с родными любим ездить в лес, чтобы пособирать свежие плоды шиповника. Эти красные ягодки богаты витаминами C, A, E, P, а также содержат различные минералы, такие как кальций, магний, железо и фосфор. Эти вещества делают шиповник отличным средством для укрепления иммунитета и поддержания общего здоровья организма.
Большую часть сорванного урожая мы засушиваем. А меньшую откладываем, чтобы есть в сыром виде. Или даже замораживаем в морозилке.
Особенно свежий шиповник хорош, когда только-только появились первые признаки простуды или гриппа.
Бабушка когда-то научила, что при первом чихе или появлении насморка, надо есть по 3 ягодки каждый час. Если сделать все, как надо, то к утру от недомогания и следа не останется.
Так что сегодня у нас всегда в морозилке есть пакетик с ягодами шиповника. Они выручали нас и наших детей не раз.
Кстати, ученые выяснили, что в свежих плодах кустарника есть антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процессы старения, а также пектины способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника.
Однако стоит помнить, что употребление сырого шиповника требует знания некоторых правил:
Семена надо выкидывать, иначе можно повредить зубную эмаль
У некоторых людей плоды могут вызвать аллергическую реакцию
У гипотоников шиповник может вызвать резкое падение давления, так что им надо сначала проконсультироваться с врачом, а потом уже есть.
Ранее мы рассказывали, почему надо каждому человеку надо несколько раз в неделю есть рыбу.