Много солнца, удобрений и заботы: как вырастить морковь и свеклу сладкими
Секреты выращивания корнеплодов – свеклы и моркови.
Есть несколько простых правил, которые помогут вырастить не только хороший урожай свеклы и моркови, но и качество корнеплодов будет вас радовать. Никогда не кладите органические удобрения под свеклу и морковь. Особенно, навоз. Он, обеспечивая культуру повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На участке, где планируете посеять морковь или свеклу, должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, лук. Эти овощи убирают рано, тогда вы успеете подготовить участок и внести необходимые удобрения.
Корнеплоды остро реагируют на реакцию почвы. Им подходит только нейтральная реакция почвенного раствора. Даже на слабокислой почве они снижают содержание сахаров в корнеплодах. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести. Обязательно с осени участок нужно произвестковать из расчета 0,3-0,5 кг/кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.
Очень важны подкормки. В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Эти микроудобрения эффективно повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносят микроудобрения в виде подкормок в междурядья. В 10 л воды разводят по 1 чайной ложке бора и марганца. Вносят 2 л/1 пог.м. После подкормки участок поливают чистой водой.
Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на погонный метр, заделать в почву тяпкой и полить. Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации свеклу подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г поваренной соли/10 л воды (1 ст.л. соли). Расход удобрения — примерно 5 л/1 кв.м. Корнеплод приобретает необычайную сладость.
Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 чайную ложку борной кислоты и разведите в 10 л воды. Остуженным раствором опрысните растения моркови. Иногда морковь неприятно горчит. Это ее защитная реакция на морковную муху. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно табачной смесью. Нужно при прореживании (первом и последующих) посыпать междурядья в морковной грядке табачной смесью.
Ранее мы писали, почему вкус томатов зависит от времени сбора.