В России подготовят стандарты по повышению качества детского питания в школах
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел заседание рабочей группы по установлению единых универсальных требований к организации закупок продуктов питания для школ и детских садов, а также по обеспечению государственного контроля по вопросам детского питания.
В ходе заседания участники обсудили мониторинг и улучшение системы организации горячего питания в образовательных учреждениях и анализ выявленных случаев нарушения.
Дмитрий Чернышенко сделал акцент на необходимости активизировать использование цифровых сервисов для сбора обратной связи и дополнительно разобрать положительные примеры регионов.
- Наш Президент Владимир Путин всегда делает особый акцент на благополучии детей. Для обеспечения качества их жизни и здоровья ключевое значение имеют вопросы организации питания в школах и детских лагерях. Правительство ведет эту работу совместно с Государственной Думой, субъектами и научными институтами. Наша рабочая группа должна подготовить предложения по повышению качества питания детей на основе лучших региональных практик, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер поблагодарил заместителя Председателя Государственной Думы Ирину Яровую за включенность в эту работу.
- У нас есть прикладная задача - создать правовую основу, которая даст возможность для осуществления государственных и муниципальных закупок для обеспечения питания в школах, детских садах, лагерях. В приоритете - качество, это обязательное условие. При нашем участии Правительство внесло поправки в Постановление. Но они касаются только того, что из перечня тех, кто может осуществлять закупки детского питания, ушли те, у кого подтверждены факты нарушения закона. Это важный первый шаг, но мы договорились о совместной выработке дальнейших шагов, - подчеркнула Яровая.
Заместитель Министра просвещения РФ Ирина Шварцман отметила важность получения обратной связи от жителей по качеству горячего питания и добавила, что Минпросвещения России изучит все поступившие обращения, выявит основные вопросы и причины их возникновения. Такая аналитическая работа позволит повысить эффективность организации школьного питания, сообщает пресс-служба Правительства РФ.