Общество

«Завтракаем нашими сырниками всей семьей»: эксперты по качеству «Пятёрочки» рассказали о своих любимых продуктах

Фото: Торговая сеть «Пятёрочка»

Торговая сеть «Пятёрочка» делится секретами того, как сотрудники контроля качества проверяют продукцию и какие у них самих любимые товары собственных торговых марок.

Вопрос качества и безопасности продуктов – один из важнейших для потребителей при выборе. Но то, какая масштабная работа ведется подразделением по контролю качества, зачастую остается «за кадром».

– Качество – это очень многогранное понятие, которое включает в себя совокупность характеристик, таких как вкус, польза, безопасность, удовольствие от потребления, даже цена на полке. Мы как сотрудники сами с удовольствием покупаем наши продукты, например, у меня маленькие дети, поэтому разные творожки и кисломолочка от «Станции молочная» всегда есть в холодильнике. А завтракаем нашими сырниками мы всей семьей! – рассказывает директор департамента качества торговой сети «Пятёрочка» Владимир Габараев.

Все начинается с того, что производителям направляется техническое задание от сети на производство продукта, например, печенья, сыра или гречки. В ответ они присылают свои образцы, которые обезличиваются для проведения «слепых» дегустаций независимыми экспертами. Для этого в «Пятёрочке» работает специальная дегустационная кухня – «Студия вкуса». В студии эксперты пробуют и выбирают продукцию нескольких производителей, чтобы составить шортлист. За три года работы кухни сеть привлекла более 680 независимых экспертов и 640 покупателей.

Дегустируются образцы продукции как для уже существующих СТМ, так и новинки, которые только выводятся на полку. После выбора продукта с наивысшими баллами сотрудники контроля качества отправляются на производство и проводят аудит всех производственных процессов. Лишь в случае полного соответствия требованиям компания начинает сотрудничество с производителем. За год эксперты сети проводят более 1500 таких аудитов!

Когда товары уже на полке, сотрудники по качеству продолжают регулярно проверять их – это называется проверкой стабильности качества. Благодаря такому внимательному подходу продукция собственных торговых марок «Пятёрочки» получила уже более 350 наград в конкурсе «Гарантия качества». Кроме того, по итогам 2023 года «Пятёрочка» стала лауреатом премии правительства России в области качества, став единственным фудритейлером среди всех участников. А в этом году по случаю празднования Дня качества Роскачество вручило сети специальный наградной пряник за качество в номинации «Содействие инновациям в здоровьесбережении, повышающем качество жизни».

Чтобы повышать качество работы, «Пятёрочка» инвестирует в обучение сотрудников и дегустаторов. В этом году сотрудники получили допобразование в РУДН на тему безопасности пищевой продукции и посетили курсы сенсорного анализа кофе по протоколу SCA в Barista Academy Poetti. Кроме того, на базе «Студии вкуса» для детей и молодежи проводятся семинары, уроки здорового питания, мастер-классы.

0+ Реклама. franch.5ka.ru