Самый южный в мире виноград – из Аргентины, Новой Зеландии и ЮАР
Родину дикого винограда ученые-селекционеры ищут где-то в Средиземноморском регионе. Однако по ту сторону экватора тоже есть неплохие субтропики, где эта культура себя прекрасно чувствует.
В южном полушарии «янтарный пояс», где можно успешно заниматься виноградарством, расположен в приантарктической части Австралии, на севере Новой Зеландии, на самом краю Капского полуострова в Африке и в пампасах Южной Америки.
Аргентина
Сегодня эта страна – пятый по величине производитель вина в мире. Развитию отрасли способствовал массовый приток мигрантов из Италии и Испании в Аргентину. Самый важный в этом смысле регион находится в провинции Мендоса, где выпускается более 60 процентов всего аргентинского вина. Поскольку здесь нет естественных вредителей лозы, она может выращиваться практически без пестицидов.
Первые виноградники в Мендосе появились в 16 веке стараниями преподобного Хуана Сидрона. Однако выйти на международный рынок удалось только в начале 1990-х годов благодаря частному владельцу Николасу Катене.
Новая Зеландия
Это островное государство наиболее известно своим «Мальборо Совиньон Блан», а в последнее время – густым, концентрированным «Пино Нуар» из Мальборо. Новозеландское вино ведет свою историю с начала 19 века (первая лоза посажена в 1819 году миссионером Сэмюэлем Марсденом в Керикери близ Окленда), но эта отрасль доросла до промышленных масштабов лишь в середине 20 века.
Интересно, что активная роль священников, которые стали основателями виноделия в колониальных странах, объяснялась потребностью церковных приходов в напитке из янтарных ягод… Для причастия, конечно.
ЮАР
Южная Африка – восьмой производитель вина на планете. Первое вино произведено на территории Капской колонии в 17 веке. Долгое время переселенцы из Нидерландов отдавали предпочтение белым сортам. Наверное, сказывались расовые предрассудки. Однако в наше время политкорректности ситуация выровнялась и около половины виноградников занимают «черные сорта».
Сегодня в ЮАР три винных региона, но лучшие климатические условия сложились на юго-западе страны в Западно-Капской провинции (географический регион Буланд). Близ Кейптауна, в 50 километрах от горного массива Симонсберг находится самый известный терруар Стелленбош, основанный одним из первых голландских фермеров-виноделов Ван Стелом.
Тасмания
Это особый вид австралийских вин, которые производят в самом южном регионе страны. Климат Тасмании – суровый, но сейчас глобальное потепление благотворно сказалось на отрасли. Теперь виноград (преимущественно белый) полностью вызревает на острове.
Несмотря на невысокие температуры, Тасмания оказалась, как ни странно, одним из первых регионов Австралии, засаженным хмельной лозой. Пионером этого дела считается Уильям Блай, заложивший в 1788 году первый виноградник.
Самые теплые тасманийские долины реки Кол на вотсоке острова и полуостров Фрейсине позволят выращивать капризные сорта винограда, из которых получают красные вина с оригинальным вкусом.