Устал - пойди поешь пирожных: как вовремя понять, что вы не добираете норму по углеводам и почему это опасно
Продукты, богатые углеводами, помогают человеку быть активнее и продуктивнее в течение дня.
Углеводы являются главным источником энергии для нашего организма. Они обеспечивают нас глюкозой, которая необходима для активной работы мозга, мышц и других органов. При этом недостаток углеводов может привести к различным проблемам со здоровьем.
Одним из первых признаков недостатка углеводов является усталость и слабость. Если вы чувствуете себя разбитым «словно корыто» даже после полноценного сна, это может быть связано с недостатком энергии, которую организм получает от углеводов.
Еще одним признаком может быть снижение концентрации внимания и памяти. Мозг использует глюкозу как основной источник энергии, поэтому недостаток углеводов может повлиять на когнитивные функции. Недаром же учителя и преподаватели в вузах советуют своим школьникам и студентам в период контрольных и экзаменов больше есть сладкого.
Из-за дефицита углеводов могут возникнуть и проблемы с пищеварением. Такие как запоры или диарея. Это связано с тем, что углеводы помогают поддерживать нормальную работу кишечника.
Самый неприятный момент при недостатке углеводов - ощутимое снижение иммунитета. Как установили ученые, эти вещества необходимы для производства антител, которые защищают организм от инфекций.
Обратить внимание стоит на свое питание и в случае, если головные боли стали появляться все чаще и без видимой причины (смена погоды, травма, ОРВИ и пр.). Таким образом мозг может сигнализировать, что он недополучает глюкозы.
Опасность недостатка углеводов заключается в том, что это может привести к развитию различных заболеваний, таких как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы избежать этих проблем, необходимо следить за своим рационом и включать в него достаточное количество углеводов. Лучше всего получать их из цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.
Ранее мы рассказывали, как испечь тыквенный кекс.