Общество

В прошлом году посадила лук, он сгнил – сосед посоветовал посадить по-другому, в этом сезоне получила хороший результат, теперь поделюсь с вами

Фото: freepik.com

Опытные люди рассказали, почему лук начинает гнить в земле.

В конце весны или в начале осени садоводы с энтузиазмом высаживают лук на грядки, чтобы получить обильный урожай крупных, крепких и ароматных луковиц. Однако иногда их ждет разочарование: лук становится мягким, гниет и портится. К сожалению, спасти уже поврежденные луковицы невозможно, поверьте опыту. Но можно предотвратить подобные проблемы в будущем. Как это сделать?

Чтобы избежать гниения лука в будущем, необходимо следовать нескольким правилам. Тщательно отбирать посадочный материал. Выбирайте только здоровые и неповрежденные луковицы с характерной окраской чешуек. Подготавливать грядки заранее. Осенью или летом (если вы планируете подзимнюю посадку) необходимо перекопать почву, удалить сорняки и другие растительные остатки, внести удобрения, раскислители и разрыхлители.

Высаживать лук на высокие грядки, расположенные на открытых солнечных участках. Желательно, чтобы в прошлом году на этом месте росли культуры, не относящиеся к семейству луковых. Перед посадкой замочить севок в растворе соли и обработать фунгицидами для защиты от болезней и вредителей. Не использовать слишком много азотных удобрений и в течение лета перейти на калийно-фосфорный рацион.

Не переувлажнять почву, чтобы не допустить гниения корней и луковиц. Не срезать перья с лука, если вы хотите выращивать и зелень, и овощи для длительного хранения. Если же вы хотите выращивать только зелень, разделите посадки на две части. Посыпать грядки табачной пылью и золой, а также высаживать рядом с луком свеклу, базилик и бархатцы, чтобы отпугнуть вредителей. При необходимости своевременно обрабатывать посадки фунгицидами и инсектицидами.

Если вы заметили, что лук начал гнить, не спешите расстраиваться. Попробуйте выкопать одну луковицу и проверить, не начался ли процесс гниения. Если проблема подтвердилась, постарайтесь определить причину и принять меры. Тогда есть шанс спасти большую часть урожая и получить вкусные и полезные луковицы для зимнего хранения.