Зачем нужно потряхивать стебли томатов, перцев, баклажанов
Почему некоторые овощи нужно опылять самостоятельно.
Иногда случается так, что растения, такие как томаты, перцы и баклажаны, цветут, но не формируют завязи. Особенно часто это происходит, когда они выращиваются в закрытом грунте, например, в теплице или парнике. Причиной этой проблемы может быть недостаточное опыление.
Перцы, томаты и баклажаны — это растения, у которых есть и мужские, и женские органы размножения. Казалось бы, с опылением не должно возникать проблем, ведь пестики и тычинки находятся в одном цветке. Однако иногда без посторонней помощи пыльца не переносится.
Чтобы избежать потери урожая, садоводы вынуждены прибегать к искусственному опылению растений. Для этого можно использовать кисть или просто слегка потрясти растения, чтобы пыльца осыпалась.
Первым признаком того, что растениям нужна помощь, является прекращение или замедление образования завязей на помидорах, перцах или баклажанах.
Чтобы на томатах, перцах и баклажанах было много завязей, необходимо обеспечить им достаточное опыление. Процедура искусственного опыления растений методом потряхивания должна проводиться с учетом следующих правил.
Прежде всего, важно создать благоприятные условия для жизни и опыления растений. Температура в теплице должна быть не выше 28 градусов, а влажность — около 70–80%. Чтобы снизить температуру и влажность, необходимо регулярно проветривать теплицу. Повысить влажность воздуха можно с помощью поливов и опрыскиваний.
Лучше всего проводить процедуру утром, когда воздух в теплице еще не нагрелся и влажность находится на нужном уровне.
Трясти растения нужно аккуратно. Можно слегка постучать по стеблю и кистям или, держа куст за верхушку, немного покачать его из стороны в сторону. Дополнительно можно пройтись по цветкам мягкой кистью: неосыпавшаяся пыльца «зацепится» за ворсинки и перенесется на пестики.
Ранее мы писали, какие растения могут служить индикаторами кислотности почвы.