Кавказские корни Руси – три невероятные гипотезы происхождения древнего имени самого большого государства в мире
Не исключено, что праистория славян складывалась южнее основных центров русской цивилизации – Новгорода, Москвы и Киева. Вопрос в том, насколько южнее?
Историк Дмитрий Иловайский связывал термин «русь» с гипотетической Азово-Черноморской Русью (Тьмутараканью), где, по его мнению, обитали «славяне-роксоланы». Его коллега Георгий Вернадский помещал эту исконную территорию в дельте Кубани.
Именно на Кавказе сохранилось немало мест с интересными названиями. Например, один из древнейших городов Грузии зовется Рустави. Да и сама Грузия напоминает имя Русь (в Библии упоминался народ hros). В Дагестане один из многочисленных народов – рутулы (тогда, как в Европе Русь называли Рутенией). Высокогорный аул Рутул возник на месте семи родовых селений, одно из которых звалось Русу.
Рысь
Есть немало публикаций, в которых авторы предполагают, что русичи происходят от мифического предка – рыси или медведя (на латыни linx и ursus).
Вообще, так могли называть любое крупное животное, которому поклонялись в глубокой древности.
Например, в индоевропейских языках Памира rus – каменный баран, а у аварцев Дагестана ритуч – олень. Примечательно, что аварцы называют своих соседей арчинцев – рочисел.
Но самое любопытное – это загадочная история трех царей Урарту, которым c 8 века до нашей эры давали имена Руса. Это при том, что в урартском языке не было слов, начинавшихся на букву «р». Поэтому, скорее всего, это имя было Урса.
Не исключено, что память о славе Урарту сделала популярным на Кавказе имя Руслан. Происхождение его связывают с монголо-татарским названием льва – arslan.
Возможно, такая комбинация букв могла обозначать страх. Так было в шумерском языке, где «руш» (хуш) означало слово «свирепый». Кстати, в Библии народ «рош» (по-еврейски – «глава») считался ведомым князьями Апокалипсиса Гогом и Магогом.
Орел
Как уже отмечалось, интерпретация с точки зрения древних языков Кавказа имени Руса не представляется возможным. Хотя в урартском похожее сочетание букв обозначало одновременно правителя и мощную хищную птицу. Ее изображение (орел с головой льва) часто встречается в шумерском искусстве и называлось Анзуд (Зу).
В урартском языке аршу – «править», аршибе – «орел», арусе – «благодать». Древнее название свирепой птицы сохранилось у армян (арцив), грузин (аршиви) и чеченцев (арзу). Есть предположение, что у древнего названия Карабаха (Арцаха) и города Эрзурум в Турции – «птичья родословная».
Интересно, что одно из самоназваний мордвы – эрзя, а по-эрзянски «орел» – эрдзи… Влияние Кавказа на Поволжье, по сути дела, не является таким уж невероятным.
Металл
Часто термин «русь» связывают с общеевропейским обозначением красноватого оттенка металла. Руда, рыжий, рудый… Исток этого корня, возможно, восходит к обозначению меди у шумеров – urud.
Названия народов по металлам было распространено в древности. Самый известный пример – имя Древнего Египта (Хими), которое означало черный цвет свинца. А одно из самоназваний индоевропейцев тохаров – арши (предполагается связь с латинским argenteus – «серебряный»).
В древности дагестанское селения Агула называлось Рукь – буквально «железный замок». Это слово использовали табасаранцы, давая прозвища своим соседям – агулам. И звучали они, как рукьушнар и руклан.
Возвращаясь к именам урартских царей, то можно привести версию о происхождении имени Руса (Урса) от обозначения меча. Исследователи обращают внимание на урартский термин урис-хусе (дом оружия) и чеченское название меча – урс. У этого кавказского народа существовала традиция давать «металлические имена»: Довт (меч), Бердук (копье), Мачиг (острие), Джамболат (боевой топор), Тур (сабля).