Три ответа на один запрос по здоровью: эти продукты диетологи рекомендуют есть диабетикам, но полезно будет и всем остальным
Любые виды бобовых являются отличным источником железа, белка, кальция, витаминов группы В.
Горох, фасоль и чечевица являются самыми распространенными представителями семейства бобовых. Которые к тому же обладают множеством полезных свойств. Они содержат много белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма.
Горох богат витаминами группы В, а также содержит витамины С, Е и К. Он является хорошим источником железа, магния, калия и фосфора. Горох помогает улучшить работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.
Фасоль также богата белками, витаминами и минералами. Она содержит витамины группы В, витамин А, С и Е. Включив фасоль в постоянный рацион питания, можно нормализовать уровень сахара в крови, улучшить работу сердца и сосудов, а также похудеть. Все это доказали в ходе научных экспериментов.
Чечевица является одним из самых питательных продуктов среди бобовых. Она богата железом, магнием, кальцием и цинком. Этот продукт помогает укрепить кости, улучшить работу нервной системы и повысить уровень энергии. Поэтому чечевица рекомендована для питания дошколят, школьников и студентов.
Помимо прочего, горох, фасоль и чечевица содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Это помогает замедлить процесс старения и уменьшить риск развития некоторых видов рака.
Еще эти продукты также полезны для контроля уровня глюкозы в крови. Они имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.
Ранее мы рассказывали, как приготовить лобио из красной фасоли по абхазскому рецепту.