Общество

Жемчужина русской кухни и спасительница здоровья: эту крупу надо есть каждому

Перловка получается из ячменя. Фото: pxhere.com

Благодаря перловке можно затормозить процессы старения.

Увы, но при всем многообразии круп в магазинах, большинство россиян предпочитают есть 1-2 вида. В основном - гречку и рис. Редко кто готовит себе и домашним пшенную кашу или ячневую. И уж тем более - перловую. Потому как она требует длительно готовки и подготовки.

Как правило, перловку надо заливать водой на 5-8 часов, затем промыть тщательно и варить не меньше 40 минут. Столько свободного времени есть не у всех хозяек. Поэтому мы их понимаем.

И все-таки настаиваем - перловку надо есть регулярно, ибо она одна из самых полезных круп.

В ней есть аминокислота лизин, которая принимает участие в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, замедляет процесс старения.

Перловка также богата витаминами группы B, A, E и D. Кроме того, в ней много минералов, таких как фосфор, магний, калий и железо. Эти элементы незаменимы для поддержания здоровья организма.

Одним из главных преимуществ перловой крупы является высокое содержание клетчатки. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры и помогает снизить уровень холестерина в крови. Это делает ее отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Перловка очень полезна для людей, страдающих диабетом. Благодаря низкому гликемическому индексу, она медленно усваивается организмом, что позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Кроме того, как установили ученые, перловая каша обладает противовоспалительными свойствами. Это связано с наличием в ней антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями и предотвращают развитие различных хронических заболеваний. Кстати, эти же антиоксиданты тормозят процессы старения и развития опухолей в организме человека.

Еще одно полезное свойство перловки – способность укреплять иммунитет. Витамины и минералы, содержащиеся в этой крупе, способствуют повышению защитных сил организма и помогают ему противостоять инфекциям.

И напоследок малоизвестное качество перловки - она является хорошим источником белка. Он необходим для роста и восстановления тканей, поэтому крупу надо обязательно есть детям, спортсменам и пожилым людям.

Ранее мы рассказывали, как приготовить «ленивую» овсянку в банке.