Общество

Виноградники в джунглях – в самых жарких регионах Индии, Мексики и Эфиопии

По археологическим данным, виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. Сегодня эта культура выращивается на всех континентах кроме Антарктиды. Фото: Михаил Ступин

Многие привыкли к тому, что виноград – это исключительно европейский элемент мировой культуры. Однако сегодня лоза с успехом выращивается не только в Средиземноморском бассейне.

Есть немало стран, которые расположены вблизи экватора и где виноградники могут давать по два урожая в год. Это один из тех случаев, когда закон джунглей приносит пользу трудолюбивому человеку.

Сегодня мы расскажем о таких, наиболее экзотических винных регионах мира.

Махараштра

Первые вина Индии появились в ведический период, в середине 2 тысячелетия до нашей эры. В священных текстах упоминается, по крайней мере, один алкогольный напиток, который был связан с вином, – медовая сура. Первое известное упоминание о винах на основе винограда появилось в трудах Чанакьи в 4 веке до нашей эры. Он был главным министром императора Чандрагупты Маурьи.

Современная индийская винная промышленность прошла сложнй путь развития – от сухого закона и выкорчевывания виноградников в 1950-х годах до недавней моды на очень сладкие напитки повышенной крепости. Все изменилось в начале 1980-х, когда пришли инвестиции из Франции. Деньги вкладывались в Гоа, где традиция виноделия никогда не прерывалась. Здесь начали выпускать также тихие и игристые вина.

Сегодня большая часть виноделен находится в регионе Нашик в штате Махараштра. Холмистый рельеф и относительно прохладный климат благоприятен для выращивания белых сортов.

Другие винные штаты – Кашмир и Пенджаб на севере, Тамилнад и Карнатака на юге.

Современный рынок индийского вина невелик, но перспективен из-за демографического бума, который переживает страна.

Коауила

Мексика – старейший винный регион Нового Света. Первые лозы сюда привезли испанские монахи в 16 веке. Жирный крест на бурном росте поставил в 1699 году король Испании Карл II. Он запретил производство вина в Мексике (за исключением вина для церковных нужд). С тех пор и до обретения Мексикой независимости вино производилось в стране лишь в небольших масштабах. Однако в Мексиканскую революцию 1910–1820 годов вновь начались гонения на отрасль.

Возрождение виноделия пришлось на 1980-е годы. А в 2020 году вино Don Leo Gran Reserva Cabernet Sauvignon завоевало золото на международном конкурсе, получив приз за лучшее каберне в мире. Это вино производится в долине Паррас штата Коауила на северо-западе Мексики.

Главный винный регион страны – Нижняя Калифорния, где сосредоточено почти 75 процентов производства. Почти все вино поставляется в США.

Звай

Виноградарство в Эфиопии известно с первого тысячелетия нашей эры, еще во времена Аксумского царства. Письменное упоминание о хмельном напитке из винограда датируются 4 веком – эпохой царя Эзана...

Массовое производство вина с использованием европейских методов началось в Эфиопии лишь с 1956 года.

Первой крупной винодельней современного типа стала Awash Wine. Второй крупный производитель вина в Эфиопии – Castel Winery, основанная в 2007 году в окрестностях пресного озера Звай, к югу от столицы страны Аддис-Абебы. Виноградники расположены на высоте 1600 метров над уровнем моря в климатических условиях, которые позволяют проводить два урожая в год благодаря короткому циклу вегетации.