Добавит вкуса еде, а вам - здоровья: приправа, которую одобряют большинство медиков
Мускатный орех снижает риски развития заболевания сердечно-сосудистой системы.
Сегодня редко встретишь человека, который бы никогда не использовал приправы при приготовлении еды. Уж пару баночек с перцем, хмели-сунели или зирой точно можно встретить внутри каждого кухонного гарнитура.
Но из огромного многообразия специй, самой малопопулярной у россиян продолжает оставаться мускатный орех. И очень зря.
Мускатный орех – это пряность, которая сотни лет во всем мире известна своим уникальным ароматом и вкусом, а также множеством полезных свойств. Древние медики даже лечили с помощью приправы некоторые болезни. Например, кожные.
Эта специя придает пище приятную остроту или даже жгучий вкус (зависит от количества), который постепенно раскрывается и оставляет сладковатое послевкусие. Но главное, за что надо полюбить мускатный орех - не это, а его благотворное влияние на здоровье.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Мускатный орех содержит в составе много пищевых волокон, играющих важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря клетчатке у человека плавно снижается уровень «плохого» холестерина. Калий, который также есть в составе ореха, нормализует сердечный ритм. Помимо этого, данный микроэлемент способствует снижению уровня артериального давления.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Мускатный орех способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Также специя уменьшает неприятный спазмы в животе и нормализует работу кишечника (снова спасибо клетчатке).
Польза для кожи. В приправе есть ценное вещество - миристицин, которое может защитить кожу от преждевременного старения, повреждения из-за токсинов. Специю рекомендуется регулярно добавлять еду людям, у которых диагностирована экзема или есть акне. Мускатный орех ускорит выздоровление и сотрет с кожи все их следы.
При всем это у мускатного ореха есть только одно противопоказание - его не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени.
Ранее мы рассказывали, как можно использовать в хозяйстве просроченные приправы для еды.