Общество

Пока не наступил декабрь: продукты, которые обязательно нужно есть и готовить в ноябре

Брюссельская капуста содержит высокое количество витамина С Фото: freepik.com

Продукты, которые помогут избежать авитаминоза.

Батат. Этот корнеплод намного полезнее картофеля, так как содержит больше питательных веществ и имеет более низкий гликемический индекс — всего 70 единиц против 95 у картофеля. Это значит, что сахар в крови после употребления батата поднимается не так резко. В батате много витаминов группы А, В и калия, который помогает регулировать артериальное давление.

Сладкий картофель богат антиоксидантами: бета-каротином и антоцианами, а также кверцетином и витамином С. Эти вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить воспаление в организме и укрепляют иммунитет. Важно, как вы готовите батат. Варка или приготовление на пару полезнее, чем жарка, так как при жарке добавляются дополнительные калории и вредные жиры.

Клюква. Эта ягода делает любое блюдо более полезным. Если вы хотите укрепить иммунитет и защитить себя от простуд, попробуйте смешать клюкву с имбирем, цитрусовыми и медом. Это не только вкусно, но и полезно, так как в клюкве много витамина С. Сезон сбора клюквы длится с конца сентября до начала декабря. У собранной в сезон ягоды яркий кислый вкус, а в продаже всегда есть замороженная клюква, из которой получаются вкусные морсы.

В одном стакане клюквы содержится примерно четверть суточной нормы витамина С. Также в ней много витаминов А, Е и группы В, меди, железа, калия, кобальта и кальция. Клюкву рекомендуют при инфекциях мочевыводящих путей, температуре (ягода помогает снизить жар), диабете. Ее стоит включить в рацион и без жалоб на здоровье: чтобы поддержать иммунитет, получить антиоксиданты и контролировать уровень сахара.

Брюссельская капуста. Эта капуста содержит больше витамина С, чем белокочанная, и сравнима по его количеству с черной смородиной. Она поможет поддержать иммунитет в холодную ноябрьскую погоду.

Также брюссельская капуста богата другими витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Химическое соединение сульфорафан, которое содержится в капусте, способствует поддержанию мышечной массы и быстрому восстановлению после тяжелых тренировок. Поэтому спортсмены и бодибилдеры часто включают этот продукт в свой рацион.