Почему среди казаков много долгожителей – четыре удивительные истории о Петре Калнышевском, Якове Жигалине, Викторе Пороснове и Алексее Нестеренко
В конце 19 века средняя продолжительность жизни в Российской империи была 32 года, а по прогнозам Росстата, этот показатель в 2024 году составит 73 года. Но и тогда, и сейчас находились те, кто преодолевал столетний рубеж.
На значительной территории европейской России уважение к старикам ослабевало с утерей ими здоровья и физической силы. Но так было не везде. Исключение – казачьи общества Урала, Дона, Кубани, отдельных сибирских областей, а также ячейки старообрядцев.
Высокий статус старцев обусловлен традициями, связанными еще с периодом ранних братств. Немаловажная роль и в том, что в казачьих краях никогда не было крепостного права.
Давайте посмотрим на конкретных примерах, какие они, казаки-долгожители?
Калнышевский
Святой праведный Петр Многострадальный родился в 1691 году в Полтавской губернии. Петр Калнышевский был последним кошевым атаманом Запорожской Сечи. В возрасте 112 лет скончался в ссылке монахом Соловецкого монастыря.
Ушел на Сечь в 8-летнем возрасте, встретив в поле запорожцев, когда пас скот. Принимал активное участие в русско-турецких войнах, отличился при взятии Очакова. За 10 лет его кошевого атаманства в Запорожье появилось 45 новых сел и 4000 хуторов. Петр Иванович финансировал строительство Троицкого собора в Самаре, был меценатом и ктитором.
В 1770-м Екатерина II наградила атамана нашейной именной золотой медалью. Но Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией позволил императрице ликвидировать Запорожскую Сечь. Решение Калнышевского сдаться на милость матушке-императрице позволило не только сберечь жизни, но также дало возможность в будущем возродить казачество на Кубани.
Александр I помиловал Калнышевского за два года до его смерти. Но ссыльный атаман, ослепший в своей келье, не захотел покидать застенок, к которым уже привык.
Жигалин
Яков Павлович родился при Александре III, а умер в год Московской Олимпиады, когда ему было 90 лет.
Забайкальский казак Яков Жигалин был жаден до знаний. Экстерном сдал экзамен на звание народного учителя и в 1917-м окончил Иркутское пехотное училище. Сражался в Первую мировую войну на Кавказском фронте, потом громил в Забайкалье банды Григория Семенова, партизанил на Алтае.
Позднее – член РВС Амурского фронта, член Учредительного собрания Дальневосточной республики. С 1922 года работал в Центросоюзе РСФСР. В 1947-м был награжден орденом Ленина, написал мемуары «Партизанские отряды занимали города».
Пороснов
В августе 2024 года, одному из самых старых казаков Апшеронского городского казачьего общества исполнилось 87 лет. Долгожителя Виктора Пороснова, который стоял у истоков казачьего движения в начале 90-х годов, а ныне является членом Совета стариков, навестили школьники и представители муниципалитета.
Виктор Павлович, несмотря на преклонный возраст и перенесенную операцию на глаза, бодр и обладает крепким рукопожатием.
Нестеренко
В марте 2019 года Алексею Харитоновичу исполнилось 95 лет. Он родился на Ставрополье, в семье, где все предки были казаками.
Алексей Нестеренко ушел на фронт в 1942-м, зачислен в кавалеристский казачий полк. Под Харьковом попал в плен, был оклеветан и приговорен после освобождения к 10 годам лагерей. Отбывал срок за Полярным кругом, а после амнистии в неполные 30 начал жить заново.
Создал семью, вырастили трех дочерей. Одна из них переманила всю семью в Томск, где жил ее избранник. Секрет долголетия прост, уверен казак Нестеренко. Надо быть добрым, не переставать трудиться и быть в ладу со своей совестью и с Богом.