Три легенды о происхождении винограда – за самое лозное место соперничают египетский Асьют, иракская Эш-Шатра и российская Тамань
Можно сказать даже так: древнейшие цивилизации мира связаны с распространением культурного винограда. Египет, Шумер и Кавказ соревнуются за право считаться родиной бодрящего напитка.
Грузия
Точное место, где впервые виноград был введен в культуру, не известно. Но, скорее всего, это случилось на Южном Кавказе, ближе к Каспийскому морю. Именно там – родина дикого винограда.
В Закавказье уже в 6 тысячелетии до нашей эры люди древней культуры Шулавери–Шому, распространенной на территории современных Грузии, Армении, Турции и Азербайджана, оставили после себя глиняные емкости. На стенках сосудов найден налет, химический анализ которого подтвердил хранение в них перебродившего виноградного сока
Лингвист Хайнц Фендрик вообще предполагал, что само слово «вино» происходит от древнегрузинского hwino, где корень hwun – «гнуть» (томить, угнетать).
Тамань
Виноградарство возвысилось до уровня культа в Древней Греции. Об этом свидетельствует многочисленные упоминания пьянящего напитка в «Одиссее». На щите Ахиллеса искусный Гефест выковал из золота виноградник.
С одной из похожих легенд о «колыбели вина» связан кубанский поселок Тамань (в древности порт Гермонасса). Многое указывает на то, что именно здесь впервые появился напиток из волшебной лозы. Миф гласит, что всемогущий Зевс решил утешить Диониса, и превратил тело его погибшего друга – сатира Ампелоса – в виноградник.
Кстати, в 1869 году в устье реки Мысхако в районе древнего купеческого порта Бата (на его месте стоит Новороссийск) были разбиты первые виноградники для производства вин в промышленных масштабах.
Шумер
Кавказ некоторые исследователи считают периферией цивилизации Древней Месопотамии. Поэтому, возможно, корни виноградарства уходят дальше на юг, в Шумер.
В междуречье Тигра и Евфрата было известно имя Гештинанна. Она отождествлялась с богиней Азинуа, была писарем и толкователем снов. Имя означает «виноградную лозу небес».
Возможно, Гештинанна идентична Амагештин («матушке виноградной лозы») из шумерского Лагаша. На месте этого древнего города сегодня находится Эш-Шатра. Не исключено, что это и есть древнейший центр виноградарства.
Интересно, что только в Шумере вину покровительствует женское божество. В других культурах эту функцию выполняет мужчина (Вакх, Дионис, Шаи). А фольклористы знают, что женские персонажи в мифах и сказках – более древние.
Египет
До сих пор не ясно, какая цивилизация древнее – Египет или Шумер. Тем не менее, на берегах Нила тоже почитали пьянящие грозди.
В Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.
Шаи (в греческой транскрипции Псаис) – бог урожая винограда, виноградной лозы, бог судьбы и защитник людей.
Шаи выглядел как обычный человек (очень редко изображался свиньей со змеиной головой), центр его культа был в Шасхотепе на западном берегу Нила, в 5,5 километрах к югу от современного Асьюта.
Индия
У индусов богиня вина Варуни – не самостоятельный персонаж: это женская ипостась Варуны, верховного хранителя справедливости и судьи, а также владыки мировых вод. В некоторых индийских языках «варуни» – это просто пьяная женщина…
А вот у персов была прекрасная легенда. Однажды царь Джамшид увидел, как змея пытается проглотить птицу. Он поразил гадину стрелой. Освобожденная птица тут же подлетела к царю и в благодарность преподнесла ему три зернышка. Это был виноград.