Это блюдо готовлю на праздничный стол и его съедают без остатка: запеканка из цветной капусты с помидорами
Запеканка готовится дольше, чем ее едят гости.
В моем холодильнике частенько бывает цветная капуста. Потому что я и мои близкие ее обожают. Мы готовим из нее пюре, рагу, жарим в кляре и добавляет в суп. Но есть одно блюдо, которое родные меня просят готовить на каждый праздник - запеканка с цветной капустой и помидорами. Она получается красивая, вкусная и не сильно калорийная. Последнее свойство важно, так как всем хочется попробовать все блюда и деликатесы, которые есть на столе.
Ингредиенты:
-
Цветная капуста – 1 вилок
-
Помидоры – 2 шт.
-
Яйца – 3 шт.
-
Сметана – 2 ст. л.
-
Сыр – 150 гр
-
Соль, перец – по вкусу
-
Прованские травы – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Капусту промойте в воде и разделите на соцветия. Затем бланшируйте их в кипящей подсоленной воде пару минут. После чего выложите в отдельную миску и позвольте капусте остыть при комнатной температуре.
В другой миске взбейте яйца, сметану, соль, перец и приправу «Прованские травы».
Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите в один слой соцветия цветной капусты. Затем залейте их яичной смесью. Следите, чтобы все соцветия капусты были ею покрыты.
Верхний слой - помидоры, выложенный также в один слой и без скученности.
Не забудьте присыпать блюдо тертым сыром. Правда, когда вы это сделаете - вначале или за пять минут до окончания готовки - решать только вам. Лично я это делаю в самом конце, когда запеканка почти готова. Но можно присыпать сразу - тогда сырная корочка получится более хрустящей и румяной.
Запекайте блюдо с цветной капустой в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как правильно готовить овощную запеканку с курицей.