Общество

В Крыму разработали не имеющую аналогов в мире кормовую добавку для животных

Фото: freepik.com

Подобных добавок нет ни в России, ни в мире.

Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Крыма разработали уникальную жидкую кормовою добавку на основе душицы и чабера горного. Форма профилактического фитобиотика улучшает иммунитет и способствует наращению массы сельскохозяйственных животных. Как отметили в вузе, на данный момент подобных добавок нет ни в России, ни в мире.

Всего ученые разработали три рецептуры добавки. Отмечается, что их разработка была получена из эфирных масел по уникальной технологии.

– Жидкая кормовая добавка, полученная из эфирных масел по уникальной технологии, создана в нашей лаборатории стандартизации и переработки эфиромасличного сырья. Жидкая кормовая добавка представляет собой водорастворимую субстанцию. Нами разработано три рецептуры: первая на основе добавления масла чабера, вторая на основе добавления масла душицы, третья – водорастворимая подвижная фаза, которая состоит на 50% из масла чабера и на 50% масла душицы, – приводит ТАСС комментарий научного сотрудника лаборатории Ирины Даниловой.

Все три вариации проходили испытания на протяжении двух последних лет. Подопытными стали кормовые кролики и цыплята бройлера. Все результаты экспериментов оказались положительными: кормовые добавки оказали хорошее влияние на гемостаз испытуемых, то есть на кровоснабжение животных кислородом и питательными веществами. Более того, в конце экспериментов все животные прибавили в весе почти на 600 граммов, привес массы тела цыплят составил 15-20%.

Еще одной особенностью добавки является оказание антивирусного и антибактериального эффекта.

– Нигде в регионах России таких добавок нет. Фитобиотики добавляются в питье, с чабером горным - лучше всего влияет на состояние молодых крольчат, а добавка с душицей на состояние цыплят-бройлеров. В рамках импортозамещения это сейчас очень важно, все аналогичные кормовые добавки, например, из тимьяна или душицы, завозили из-за границы, но не тех форм, которые выращиваются у нас. Ранее их завозили из Словении, Англии, США, Чехии, – цитирует агентство кандидата сельхознаук, заведующую лабораторией Ольгу Пехову.