Неизвестное путешествие Фауста из дремучих окрестностей Рима к берегам полноводной Кубани
Демонический образ человека с пытливым умом, продавшего душу, получил мировую известность благодаря таланту Иоганна Вольфганга Гете. Но откуда у этой легенды ноги растут, сразу не отгадать.
Для расследования этого средневекового готического детектива нужно углубиться в Античность, в настоящую родину всех суеверий.
Фауст
Вершиной творчества Гете считается философская трагедия «Фауст». Немецкий писатель работал над ней почти 60 лет.
Прототипом главного персонажа послужил алхимик, астролог и маг, странствующий по Германии 16 века. Биография Иоганна Георга Фауста вызвала к себе особый интерес во времена Реформации. Именно тогда она стала популярной легендой.
Сходство с легендой о Фаусте обнаруживает «Повесть об Еладии, продавшем душу дьяволу» – апокриф ранних христиан. К этому циклу примыкает библейская история о маге Симоне Волхве, пытавшемся состязаться с апостолом Петром.
Прообразами Фауста иногда называют папу Сильвестра II, францисканца Роджера Бэкона, аббата Иоганна Тритемия, а также чернокнижника Генриха Корнелиуса Агриппу.
Фавн
Истоки имени Фауст, вероятно, – в древнем мифе об основании Рима. Некий пастух Фаустул подобрал на болоте двух брошенных умирать близнецов и воспитал их, как своих детей. Подкидышами оказались Ромул и Рем, которых, как известно, приходила кормить волчица с Капитолийского холма.
Фаустул погиб во время ссоры легендарных братьев.
Имя древнеримского Фаустула некоторые исследователи сравнивают с Фавном – повелителем лесов и диких зверей. С этим согласуется образ кормящей волчицы и распространенный мотив воспитания подкидышей среди дикой природы. Вспомним хотя бы «Маугли» Редьярда Киплинга.
Фавн у римлян – милостивый бог (от латинского favere – «быть благосклонным»). Отсюда же происходят имена Фавст, Фаустул и Фавоний.
Хауст
У ранних христиан имя Фавст было широко распространено. Это имя было у многих мучеников. Не редкостью оно было и в царской России. Известен, например, публицист, редактор журнала «Наука и жизнь», член Императорского Русского географического общества Фавст Груздев. Немало населенных пунктов в России носят имена Фаустово или Хаустово.
Среди казаков встречаются фамилии Хаустов или Хауст…
На Кубани была одна странная (почти мистическая) фаустовская история. Краеведам известно одно «заколдованное место» – урочище Пришибское или «Бурсакова скачка» (на высоком берегу Кубани, близ пересечения современных улиц имени Калинина и Лукьяненко).
Здесь весной 1825 года произошла трагедия – совершил самоубийство войсковой полковник Афанасий Бурсак, старший сын атамана Черноморского казачьего войска Федора Бурсака. В присутствии товарищей он сорвал с голову папаху, крикнул «Прощайте!» и бросился с обрыва.
Тело нашли только через полгода, его опознали по двум орденам, кошельку и сапогам. Причины поступка так и остались загадкой. Многие вспоминали, что в последние дни своей жизни вел казак себя не совсем обычно, произносил слова, которые казались странноватыми и были не совсем понятны окружающим.
В предсмертных записках Афанасий сокрушался, что остался должен казне 2000 рублей. Выяснилось, однако, что никакого долга не было.
Судя по сохранившемуся портрету, герой Бородинского, Лейпцигского и многих других сражений был красив, но в свои 43 года оставался холостым.
Урочище Пришибское печально известно еще тем, что именно здесь (и тоже весной) погиб генерал Лавр Корнилова. В 1918 году в комнату хаты, где сидел он, попал снаряд. Умер командующий рядом с тем местом, где 93 года назад скакнул в пучину Афанасий Бурсак.