Овсяный кисель — это не только вкусный напиток, но и эффективное средство для лечения панкреатита
Рецепт киселя от панкреатита.
Он помогает организму справиться с воспалением поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие.
Для приготовления овсяного киселя вам понадобятся: геркулес крупного помола — 500 г; кипяченая вода — 4 л; кефир — 120 мл. Процесс приготовления: в большую емкость насыпьте овсяную крупу, залейте ее кефиром и теплой кипяченой водой.
Укутайте емкость теплым одеялом и оставьте в темном месте на 1–2 дня. За это время начнется процесс брожения. Слейте получившуюся жидкость через мелкое сито. Промойте твердые частицы, которые остались в сите, и поместите их в трехлитровую банку. Залейте их водой в три раза больше, чем масса осадка.
Тщательно потрясите банку с осадком. Смешайте жидкость, полученную на предыдущем этапе, с осадком и снова процедите через сито.
После нескольких фильтраций должна получиться сыворотка. Перелейте ее в банку и оставьте на 18 часов. Через 18 часов жидкость разделится на два слоя: верхний — более жидкий, нижний — более плотный. Слейте жидкую часть и оставьте только плотный осадок. Переложите осадок в литровые банки и поставьте в холодильник.
Для приготовления киселя возьмите 5–10 столовых ложек осадка и смешайте их с 200 мл кипяченой воды. Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне до консистенции киселя (около 5 минут). По желанию можно добавить сливочное масло и соль для улучшения вкуса.
Овсяный кисель не является основным методом лечения панкреатита, но может быть полезным дополнением к основной терапии. Он помогает улучшить работу поджелудочной железы и способствует восстановлению организма.