Продукты здорового питания, которые мы включаем в свой рацион, часто оказываются навязанными нам рекламой
Не все полезные продукты помогают похудеть.
Многие считают, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного. Но так ли это? Без добавления дрожжей тесто все равно поднимается благодаря «диким дрожжам», которые попадают в него через воздух. Эти микроорганизмы обитают везде, где есть влага и сахар. Оба вида дрожжей погибают при температуре 60 градусов. А хлеб выпекается при температуре более 200 градусов, поэтому в нем остается только след от дрожжей.
Так стоит ли тратить деньги на бездрожжевой хлеб? Если вы действительно хотите есть полезный хлеб, выбирайте ржаной. В нем больше клетчатки и меньше калорий, чем в пшеничном.
Протеиновые напитки и батончики. После занятий спортом вы употребляете протеиновые батончики или коктейли в качестве дополнительного источника белка. Но это не всегда необходимо. Вы же не проводите все время в спортзале. Чтобы восполнить дефицит белка, лучше включить в свой рацион мясо, рыбу, яйца и бобы.
В протеиновых батончиках и коктейлях часто содержатся сахар, масло, загустители, искусственные подсластители и красители, которые могут навредить вашему организму.
Орехи и сухофрукты. Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие фрукты, за исключением витамина С. Их лучше использовать в качестве перекуса, так как ими сложно насытиться. Можно легко превысить норму и получить избыток простых углеводов. Эксперты рекомендуют не употреблять более 50 г сухофруктов и 30 г орехов в день. Не стоит смешивать разные виды орехов и сухофрукты, так как они хуже усваиваются. Самый легкий для желудка орех — фисташка, а самый тяжелый — миндаль.
Отказываемся от сухих завтраков. Не верьте надписям на коробках с хлопьями о низком содержании жира или использовании цельного зерна. В их составе есть рафинированные (обработанные) зерна, в которых почти нет витаминов и микроэлементов. Одним из первых ингредиентов в списке обычно указан сахар, который совершенно не нужен тем, кто заботится о своем здоровье. Ученые доказали, что частое употребление рафинированного зерна может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы любите хлопья на завтрак, выбирайте те, в которых не более 5 г сахара и не менее 3 г клетчатки на порцию.