Общество

На Кубани испытают сибирские семена сои с повышенным содержанием белка

Фото: stock.adobe.com

Испытает разработку крупнейший производитель продуктов питания в России.

Новосибирские ученые разработали уникальные образцы семян, реализация которых позволит вывести новые сорта сои с повышенным содержанием белка. Испытают разработку на Кубани, семена передали ГК «Эфко», крупнейшему производителю продуктов питания в России.

– По сое у нас требования заказчика, чтобы белок был высокий и лизина было много. Да, мы уже им (ГК «Эфко») поставили образцы, в полях идет отбор. Мы выделяем генетический признак, связанный, например, с белком, по этому признаку отбираем образцы. Этот признак должен проявиться именно при испытаниях в полях. <…> Они проводят испытания полевые, тогда уже отбирают образцы, которые идут в отбор под сорт, – цитирует ТАСС заместителя директора Института цитологии и генетики СО РАН по инновационной деятельности Петра Куценогого.

Кубанская компания планирует использовать разработанные в Новосибирске семена в рамках импортозамещения. Постепенно ареал выведенных в России масличных культур расширяется, их реализуют в центрально-черноземном районе, Краснодарском крае и других регионах юга России.