Общество

Три таинственные легенды Белореченского района, проверять которые опасно для жизни

Во многих горских легендах реки и водопады – это слезы прекрасных девушек, которые погибли, но так и не стали парой нелюбимому жениху. Фото: Нейросеть shedevrum.ai

На Кубани не так много населенных пунктов, которые изначально появились не как станицы, а сразу, как города. Среди таковых – Белореченск.

Своей урбанистической судьбой этот райцентр Кубани обязан открытию железной дороги Армавир – Туапсе. Ее строительство стимулировало бурное развитие промышленности и торговли. Кроме того, в Белореченск устремились переселенцы. Уже к 1913 году население городка выросло в три раза и превысило 21,7 тысячи человек.

Городские легенды Белореченска – интересная тема для краеведов и туристов.

Голова

До второй половины 19 века на месте современного города Белореченска находилось черкесское поселение Шитхала (Шытхьалэ). Это название происходит от местной реки Белая и в переводе с черкесского означает «топящая лошадей». Это может быть связано с ее сильным течением.

Также существует легенда о том, что в реке Белой постоянно тонули лошади. Голова коня в бурлящем потоке изображена на современном гербе Белореченского района.

Этот герб утвержден в 2006 году. В лазоревом поле – смещенная влево и вниз серебряная перевязь, вверху ограниченная бегущими вправо волнами, внизу чешуевидная; из перевязи вверх и вправо выходит конская голова.

Серебряная перевязь символизирует реку Белую. Интересно, что в описании герба сказано, что изображение конской головы не только указывает на ведущую роль казачества. «Конская голова, выходящая из волн реки, аллегорически показывает основные технологические процессы, связанные с преобразованием одного вещества в другое, характерные для градообразующего предприятия».

Речь идет о местном химзаводе, с которым связана масса любопытных историй и небылиц.

В 2018 году в социальных сетях и мессенджерах распространились слухи о техногенной аварии на производстве, из-за которой воздух якобы был загрязнен, из-за чего выпал цветной дождь.

Среди местного населения бытует миф, что выбросы химзавода позволяют выращивать помидоры, огурцы и другие овощи только в закрытом грунте.

Водопад

Южненское сельское поселение расположено в юго-восточной части лесостепной зоне Белореченского района, в бассейнах рек Белой и Пшеха.

Здесь находится водопад, о котором местные рассказывают печальную легенду. Отвесно падающий с уступа поток воды в реке возник не просто так. Он появился из слез прекрасной девы, которая была вынуждена выходить замуж против своей воли. Ее слезы превратились в ручей, который впоследствии и стал Белореченским водопадом.

Река

Немало красивых историй сочинено и про здешнюю речку Белую.

Вплоть до 1856 года на картах ее наносили под старинным адыгским названием – Шхагуашэ (Шъхьагуашьэ). В русских документах река именовалась Сагваса.

В переводе с современного адыгейского языка гидроним сотоит из слов «голова» и «княжна» (богиня). Интересно, что такое сочетание слов не встречается в местных мифах. Загадка!

Еще одна легенда. Будто бы русское название реки происходит не от слова «белая», а от имени «Бела». Краеведы отмечают, что на Востоке имена похожего звучания в основном мужские. У арабов Биллах означает «того, кто с Богом», у тюрок Бойла – «благородный» – было титулом высшей знати. Сравните мужское имя у венгров Бела – «сердце» (буквально «внутренность»).

Что касается персонажа Бэлы (дочери князя-татарина, живущего на Кавказе) у Михаила Лермонтова, то это, скорее всего, литературный вымысел под влиянием итальянского bella (прекрасная).

По преданиям, в одном из горных аулов жила красивая девушка. Однажды, возвращаясь из боевого похода, через это селение ехал князь Дах (по-адыгейски «прекрасный»). Он увидел девушку и сразу же захотел на ней жениться. Бэлла отказала гордецу и бросилась на коне в бурлящую реку.