Общество

Африканский кощей, ходячие деревья Микронезии и лягушачья кожа папуасов – русские сказки и «глобальный Юг»

Впервые Африканский казачий хор «Маруся» выступил на всю страну в 2013 году на телевидение, в программе «Минута славы». Фото: vk.com/public40014295

Если родина человечества – в Африке, то, может быть, и все сказки зародились там же?

Понятно, что фантастические сюжеты могут кочевать по миру. Но почему они так далеко забредают? А может и не забредают, а отсюда и начали свое путешествие.

Как ни странно, но некоторые самые известные русские сказки напоминают волшебные истории народов, живущих ближе к экватору.

Кощей

Сколько было споров среди фольклористов о том, кто такой Кощей в русской сказке «Иван-царевич и серый волк». Одни говорили – это мертвец, священный предок, другие – властелин времени, а третьи – божество плодородия.

Но если обратиться к африканским источникам, то никакой загадки не будет.

В 1975 году вышла книга «Истории Черной Земли. Сказки и легенды Анголы». Здесь есть любопытная история, названная «Цари животных».

Родители выдали замуж трех дочерей за повелителей зверей, а младший брат пошел искать сестер. Цари животных дал юноше волшебные предметы: клок шерсти, чешуйку и перо. Тем временем гигантский питон похитил дочь короля Анголы.

Юноша узнает секрет царя змей. Его смерть – внутри птицы, птица – в клетке, клетка – в камне, а камень – на дне моря. С помощью волшебных предметов герой сказки разбивает магический камень и увозит на антилопе королевскую дочь. В след за ними несется змей:

– А-а-а... Если я вас поймаю – проглочу! Я уничтожу вас... – хрипел им вслед Царь змей. Но жизнь в нем угасала. И вот он совсем обессилел и погиб.

Лягушка

Еще одна красивая русская сказка, полная волшебства и суеверий – «Лягушка-царевна». Ее аналог найден среди народов Папуа – Новой Гвинеи.

В 1977 году в СССР вышла антология «Сказки и мифы папуасов Киваи». В этом сборнике исследователей привлек сюжет «О юноше, менявшем свою кожу».

В обычной деревне папуасов живет странная семья – три сестры с братом, у которого серьезные проблемы со здоровьем. Он болен: его кожа покрыта волдырями и бородавками.

Но оказалось, что парень прикидывался. Он надевал лягушачью кожу, чтобы никто не видел его красоты. А по ночам превращался в белую цаплю. Девушка, ухаживавшая за больным, разгадала секрет и сожгла уродливую кожу, когда ее пациент мылся в луже. Так она хотела заполучить себе хорошего мужа…

Но победила все-таки старшая сестра, она избила до крови соперниц и, закатав парня-птицу в циновку, сбежала с ним на уединенный остров…

У этой забавной сказки есть продолжение – о танцевальном состязании человека-птицы и юноши-цапли. Сюжет запутанный, но в этот раз победит акула.

Избушка

Первое письменное упоминание о Бабе-яге содержится в книге «О государстве русском» английского путешественника Джайлса Флетчера в 1588 году. Намеком на некогда животный облик этой дьяволицы является описание его дома как «избушки на курьих ножках».

Интересно, что коренные обитатели островов Микронезии в Тихом океане поклоняются доисторическом людям – таотаомона. Эти существа якобы живут внутри фикусов баньянов, у которых движущиеся корни. Каждую ночь таотаомона разъезжают по лесу на волшебных деревьях в поисках заплутавших путников.

Знаменитый японский аниматор Хаяо Миядзаки не скрывал, что прототип своего «Ходячего замка» из одноименного полнометражного аниме 2004 года он взял из русских сказок. В свое время режиссера поразил образ Бабы-яги, которая ездила в своей избушке на куриных ногах.