Некоторые любят покрепче, но рискуют своим здоровьем: почему специалисты не советуют пить крепкий чай
Чем опасен крепкий чай для здоровья.
Чай — один из самых популярных напитков в России и многих других странах мира. Он прекрасно сочетается с едой и может быть самостоятельным перекусом. Чай бодрит и утоляет жажду. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление крепкого чая может быть вредным для организма. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять им.
Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения и опыт, поэтому сложно полагаться только на свой вкус при определении крепости чая. Лучше ориентироваться на рекомендации производителей по правильному завариванию. Самый распространенный способ приготовления чая — заваривание без разбавления водой. В этом случае рекомендуется использовать не более одной чайной ложки чая на чашку объемом 200–300 мл. Время заваривания зависит от типа чая: черный чай — до 5 минут после заливки кипятком; зеленый чай и улуны — до 3 минут; белый чай — до минуты; пуэр — от 30 секунд до 3 минут.
Норма — не более 4–5 чашек свежезаваренного чая в день. Людям, страдающим бессонницей, лучше отказаться от напитка после 18:00. Слишком концентрированный или перестоявший чай (особенно это касается некоторых крепких сортов) может быть вреден для здоровья. В нем содержится большое количество танинов, кофеина и других веществ.
Злоупотребление чаем может привести к различным негативным последствиям: дефициту железа, нарушению пищеварения, нарушению сна, проблемам с сердцем и печенью.
В чае, выращенном в неблагоприятных экологических условиях, могут содержаться тяжелые металлы. А в травяных чаях с добавлением цветущих растений могут быть обнаружены пирролизидиновые алкалоиды — токсины, которые влияют на печень. По данным журнала Food Chemistry, они были обнаружены в 86% исследованных образцов. Для взрослого человека доза токсинов безопасна, но может нанести вред печени детей, беременных женщин или при употреблении очень крепкого чая с высокой концентрацией веществ.