В «Сириусе» генетически «отредактируют» горох для повышения его питательности
Это поможет получать пищевые продукты с высокой питательной ценностью при низких затратах на производство.
Ученые университета «Сириус» разработают технологию редактирования гороха для повышения его эффективности, сообщили в администрации федеральной территории.
Горох и иные бобовые имеют огромный потенциал из-за своих питательных свойств, которые лишь немного уступают по своим пищевым ценностям мясным продуктам. Однако в перспективе бобовые могли бы частично заменить мясо, осуществить это можно было бы благодаря генетической модификации этих растений.
В рамках исследования специалисты «Сириуса» планируют изменить генетическое строение гороха, заставив его вырабатывать все необходимые человеческому организму вещества.
– Разработанная технология позволит с лёгкостью изменять генотипы бобовых для улучшения различных признаков, в том числе направленных на повышение питательных свойств продукта. Например, научить их синтезировать аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме человека. Они очень важны для питания, потому что содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Наша технология позволит получать эти вещества из растительной пищи, – приводит пресс-служба администрации Сириуса комментарий специалиста-исследователя направления «Биология и биотехнология растений» Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Элины Поценковской.
Цель ученых – определить, какие гены гороха отвечают за успешное выращивание растений в лабораторных условиях. Это поможет получать пищевые продукты с высокой питательной ценностью при низких затратах на производство.