Общество

Легенды Кавказского района – двухметровые тени в Монастырском лесу, золото храмовых подземелий и тайна чертовой мельницы

На Кубани сохранились весьма архаичные представления о русалке в виде лисицы с удивительно тонким хвостом или в обличии птицы. Фото: Нейросеть shedevrum.ai

Станция Кавказская, заложенная в 1874 году при строительстве железной дороги, дала жизнь новому городу на карте Кубани – Кропоткину.

Сейчас это не только важный транспортный узел, но и самобытный, уютный город с парками, историческими и архитектурными памятниками.

Однако известен Кавказский район еще и своими жутковатыми легендами.

Лес

Это место, где находится святой источник Казанской иконы Божией Матери хорошо известно местным жителям. Они охотно рассказывают туристам здешние байки и небылицы.

Монастырский лес на берегу Кубани расположен на расстоянии менее километра от станицы Кавказской, если двигаться в сторону Темижбекской.

В 19 веке на месте старообрядческого скита действовал Никольский православный монастырь со святым источником. В советское время его закрыли. Место вокруг опустевшей обители чернецов очень быстро заросло непроходимыми деревьями. Будто неведомая рука помогла лесу скрыть какую-то страшную тайну.

В 2010 году источник с купелью возродили, а на месте монастыря открыта часовня.

Ходят легенды, что монастырь вместе с молящимися ушел под землю. Якобы до сих пор в лесу можно услышать пение монахов. Глухие голоса идут откуда-то изнутри. А ночью среди деревьев мелькают огоньки лампад и появляются высоченные, до двух метров фигуры в черных одеждах.

Еще старожилы рассказывает, что перед самым приездом в монастырь «красных дьяволят», монахи безлунной ночью собрали все церковные ценности – золото, серебро, иконы, прочие реликвии и раритеты. Сокровища были закопаны где-то поблизости, но конкретного места никто не знает. До сих пор многие ищут этот клад.

Крепость

Один из старейших храмов Кубани – церковь Святого Архистратига Михаила – построена в станице Темижбекской в 1811 году. Здание сохранило свой облик и в наши дни. До сих пор приход окаймляют старинные крепостные стены с бойницами и окованными железом ворота.

На колокольню ведет узкая каменная лестница. Отсюда 200 лет назад казаки наблюдали за сторожевыми вышками оборонительной линии, а набатом извещали о приближающейся опасности. Сейчас крепостные стены стали ниже, их засыпало землей, но они сохранились.

По одной из легенд, церковь помогали возводить ангелы, по другой – люди ее не строили, она сама приплыла по реке Кубань. А еще говорят, что под храмом есть целый лабиринт из тайных ходов, подземелий и схронов.

Мельница

Коренной житель Кореновска с удовольствием покажет любому туристу местную достопримечательность – Баронов мост. Возведен он до революции 1917-го и история эта почти забыта.

Но краеведы выяснили, что мост построен купцом Макаром Бароновым, который происходил из черкесских армян с крымско-татарскими корнями.

В восточной стороне тогда еще станицы Кореновской, недалеко от железнодорожного вокзала Баронов построил первую паровую мельницу. Именно для удобства поставщиков зерна купец возвел этот добротный мост, который сохранял прежний вид до недавней реконструкции.

О мельниках всегда ходили жуткие небылицы. Люди были уверены, что они связаны с самим дьяволом.

В этих местах полушепотом рассказывают страшную сказку о «Татарской мельнице». В стародавние времена при строительстве мельник выторговал у цыган младенца, увез на свою мельницу и в полночь закопал у реки. С тех пор мельница стала невероятно прибыльной, однако толстосума стали мучить кошмары. Он не смог каждую ночь слышать, как русалка с лисьей мордой качает на руках своего ребенка. Мельник утопился в той же реке, где много лет назад совершил жертвоприношение водяному.