Общество

Согласно исследованиям, потребление шоколада, а не мяса, может привести к раку кишечника

Согласно исследованиям, потребление шоколада, а не мяса, может привести к раку кишечника
Шоколад может быть опасен Фото: freepik.com

Не спешите отказываться от мяса.

Роман Левен, колоректальный хирург и онколог, предупреждает, что не стоит спешить с отказом от красного мяса, несмотря на рекомендации медиков и диетологов. По его словам, чрезмерное потребление шоколада может увеличить вероятность развития рака кишечника в большей степени, чем любовь к мясным блюдам.

Специалист отмечает, что пока ни одно исследование не предоставило убедительных доказательств того, что именно красное мясо вызывает рак кишечника. Однако, по его мнению, теория о вреде мяса как возможного провокатора рака кишечника возникла еще в 70-х годах, когда ученые обнаружили, что у вегетарианцев риск заболевания раком кишечника ниже.

Левен не видит прямой связи между отказом от мяса и снижением риска рака кишечника. Он предполагает, что другие факторы, такие как здоровые привычки или особенности образа жизни, могут быть более значимыми.

По словам онколога, шоколад с высоким содержанием жира и сахара представляет больший риск развития рака кишечника. Именно эти компоненты часто становятся причиной появления опухоли в органах желудочно-кишечного тракта. Однако почему-то никто не рекомендует отказаться от шоколада, сетует Левен. Вместо этого людям советуют избегать мяса, хотя его недостаток в рационе может привести к анемии, что негативно сказывается на здоровье.