Четыре удивительно вкусных и целебных для организма блюда из черешковой гречихи
В сказочном споре о том, что полезнее – вершки или корешки – в нашем случае побеждает золотая середина. А именно – черешки.
Ревень – ближайший родственник гречихи. Только он очень крупный. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. В пищу идут иногда молодые листья, которые по вкусу напоминают шпинат, но в основном – черешки. Из них варят зеленые борщи, знаменитый самбук, готовят салаты и винегреты.
Сегодня мы расскажем о подзабытых рецептах.
Салат
На одну порцию понадобится 75 граммов цветной капусты, ее необходимо отварить и разобрать на мелкие кочешки. Примерно 20 граммов ревеня придется смешать с 50 граммами яблоки, которые уже прошли предварительную очистку и тонкую нарезку. В смесь еще добавляют 10 граммов нашинкованного салата.
Продукты надо смешать и добавить туда рубленый укроп, заправить сахаром и солью, залить 30 граммами сметаны. Подавать к столу это блюдо можно, украсив его зеленью.
Винегрет
Нам понадобится 80 граммов отваренного картофеля, 60 граммов свеклы, 40 граммов моркови, а также 40 граммов свежих огурцов, которые уже нарезаны ломтиками или кубиками.
Черешки ревеня (примерно 45 граммов) надо очистить от тонкой кожицы, тоже нарезать кубиками и прогреть в небольшом количестве воды, не доведя до кипения (припустить, как говорят кулинары). Сорок граммов квашеной капусты (если она очень кислая) промыть холодной водой.
Овощи смешать, заправить растительным маслом, солью, перцем, сахаром, хорошо перемешать, уложить горкой в салатницу и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
К винегрету хорошо будет добавить восемь граммов заранее выжатого из ревеня сока.
Борщ
Свеклу и морковь (240 и 200 граммов) нарезать соломкой, а 200 граммов ревеня разделить на две части. Половину из этой порции надо очистить, нарезать брусочками и потушить с добавлением небольшого количества бульона или обычной воды.
Шпинат припустить отдельно и протереть через дуршлаг. В кипящий бульон следует положить нарезанный брусочками картофель. После того, как в кастрюльке закипит, бросьте туда заранее приготовленные ревень, свеклу и морковь. За 5–10 минут до конца варки добавьте в борщ остальную часть ревеня и пюре из шпината. Присоедините к готовке в самом конце лук и петрушку.
Для приготовления белого соуса 25 граммов муки пассируют на маргарине и разводят бульоном, добавляя 15 граммов сахар и 40 граммов сметаны.
При подаче на стол в борщ кладут одно яйцо, сваренное вкрутую, и посыпаю сверху рубленной зеленью (укропом и петрушкой).
Самбук
И на десерт – холодное желированное сладкое блюдо.
Двести граммов ревеня положите на противень, залейте небольшим количеством воды и оставьте печь в духовом шкафу. Затем запеченные черешки надо охладить и протереть через дуршлаг или сито. В полученное пюре добавьте 65 граммов сахара и один яичный белок. Смесь необходимо взбить до образования белой пышной пены.
Предварительно подготовленный, полностью растворенный и процеженный желатин (8 граммов) влейте тонкой струйкой при непрерывном и быстром помешивании во взбитую массу из ревеня.
Самбук разлейте в формы и охладите. При подаче к столу кулинары советуют это блюдо полить сиропом из ревеня.