Такие пончики мне пекла бабушка, а теперь - я детям: хрустящие пончики в сахарной пудре
После жарки пончики надо обезжирить, положив на бумажное полотенце.
В детстве я всегда перед приездом к любимой бабушке просила ее испечь для меня пончики. Свежие, они вкусно пахли и слегка хрустели. Теперь я пеку их для моих детей - по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная - 2,5 стакана
-
Молоко теплое - 100 мл
-
Сахар - 4 ст. л.
-
Ванильный сахар - 2 ст. л.
-
Дрожжи свежие - 15 г
-
Масло сливочное - 2 ст. л.
-
Яйцо - 1 шт.
-
Соль - щепотка
-
Масло растительное - 500 мл
-
Сахарная пудра - 60 г.
Процесс приготовления:
Смешайте в пластмассовой миске дрожжи, теплое молоко, сахар и ванильный ароматизатор до полного растворения. Оставьте на 30 минут для активизации смеси. Когда на поверхности смеси начнет пузыриться пенка, добавьте в нее просеянную сквозь сито муку. Перемешайте, а затем кладите туда же масло комнатной температуры, яйцо и соль.
Замесите руками мягкое нежное тесто. По итогу оно должно получиться немного липким, но при этом легко отстающим от рук. Положите его обратно в миску, накройте пакетом и дайте отстояться час в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
По прошествии времени раскатайте тесто на присыпанной мукой доске в лепешку, толщиной 5-7 мм. Круглой формочкой или разными стаканами вырежьте примерно заготовки пончиков. Оставьте на 20 минут в теплом месте до окончательной расстойки.
Обжаривайте пончики с двух сторон до золотистого цвета в большом количестве разогретого растительного масла. Готовые выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а потом перекладывайте на красивый поднос и присыпайте щедро сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Ранее мы рассказывали, как испечь тарталетки с творогом и сладкими ягодами.