Во время поста готовлю домочадцам апельсиновый кекс и никаких правил не нарушаю

В основе теста для постного кекса - апельсиновый сок.
Согласитесь, что без выпечки сложно прожить даже неделю. А уж выдержать 40 дней - практически нереально. К счастью, есть рецепты «безопасных» сладостей. Апельсиновый кекс - один из них.
Ингредиенты:
-
Свежевыжатый сок апельсина - 160 мл.
-
Сахар - 120 г
-
Растительное масло - 70 мл.
-
Ванильный сахар - 1 ч. л.
-
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
-
Мука - 330 г
-
Уксус винный - 1 ст. л.
-
Манная крупа - 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Отожмите с помощью соковыжималки сок из двух апельсинов. Натрите на мелкой терке цедру с половинки апельсина.
Первым делом, смешайте в миске все жидкие ингредиенты: растительное масло, уксус, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте и добавьте сахар. Теперь вам нужно тщательно все перемешать, чтобы он полностью растворился.
В другой миске соединяем сухие ингредиенты. Перемешиваем все до однородности и высыпаем в емкость с жидкой основой будущего теста. Венчиком все взбейте. Замесите тесто. По консистенции оно должно быть как магазинная сметана - чуть густая.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой. Благодаря этому приему кекс не прилипнет к стенкам формы в процессе выпечки.
Аккуратно выкладываем тесто в форму и отправляем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Готовый кекс выложите на деревянную доску, подождите пока остынет, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как испечь кекс в кружке - на одного человека.