На пляже Анапы проверяют эффективность сочетания двух технологий очистки песка от мазута

Об эксперименте рассказал директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов.
Двухэтапную очистку песка от нефтепродуктов тестируют на пляже Анапы. Сначала проводится механизированное просеивание доработанными сеялками. Затем выполняется доочистка песка с помощью технологии мокрого просеивания, сообщил 25 марта Оперштаб Краснодарского края.
- Суть эксперимента заключается в сочетании двух физических методов просеивания. Первый - это грубое тонкое просеивание на прицепах, которые имеют разные размеры ячеек. Грубое просеивание на ячейке 4 мм, более тонкое - на ячейке 2,5 мм и 1 мм, - прокомментировал директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов. - Суть технологии - в многократном прохождении по территории пляжа - на глубину 20 см снимается песок, его просеивают от большой ячейки до мелкой. Особенность этой технологии в том, что она работает только при сухом песке. Вначале снимаем песок на глубину 20 см, сеем его на разных фракциях сеялок, потом плугом должны перевернуть песок на глубине 30-40 см и просеять, потом высушить и просеять еще раз. На следующем этапе этот песок перемещают на установку мокрого просеивания с сочетанием методов флотации, чтобы дочистить. Эксперимент поможет выяснить, насколько уменьшается количество мазута в этапах просеивания. В итоге мы либо будем использовать эти технологии раздельно, либо будем сочетать эти технологии.
Как сообщалось ранее, технологические компании и научные организации могут опробовать свои разработки, связанные с ликвидацией последствий ЧС в Анапе.