Общество

Чубушник vs жасмин: как не перепутать — 7 отличий этих похожих кустарников

Чубушник vs жасмин: как не перепутать — 7 отличий этих похожих кустарников
Чубушник и жасмин очень похожие. Фото: Скриншот с тг-канала «Моя дача, огород».

Обратите внимание на отличие чубушника от жасмина.

Вы тоже слышали, что чубушник часто называют садовым жасмином? На самом деле эти два кустарника относятся абсолютно к разным семействам. И вот как их не спутать из-за внешней схожести.

7 отличий между чубушником и жасмином

  1. Латинское наименование (если брать в питомнике или магазине). Слово Philadelphus означает чубушник. Жасмин будет именоваться как Jasminum.

  2. Чубушник относится к семейству гортензиевых, а жасмин – к пасленовым. Чубушник – листопадный тип, а жасмин – вечнозеленый (при соответствующем климате).

  3. Ствол чубушника плотный и твердый, тогда как у жасмина – гибкий. У первого кора серого цвета, а у второго зеленая и одревеснеет очень поздно.

  4. Жасмин цветет на 2-й год, а чубушник – на третий или четвертый. После цветения у жасмина завязь обращается в ягоду, а у чубушника – в семенную коробочку.

  5. У чубушника цветки собраны в соцветия, у жасмина соцветия щитковые с тонкими венчиками в виде трубочек.

  6. Чубушник цветет около трех недель. А жасмин радует цветками и ароматом 2 – 3 месяца!

  7. Кустарники чубушника хорошо чувствуют себя в полутени и тени, морозоустойчивы. Жасмин – растение южное и привык к солнечным местам.

Лайфхак: Если климат прохладный, то жасмин лучше выращивать как комнатное растение. На улице только там, где климат теплый или жаркий.

Ранее мы рассказали, как посадить жасмин на своем участке.