Не бойтесь ее понюхать: вот как надо выбирать клубнику на рынке, чтобы потом не жалеть о впустую выброшенных деньгах
Слишком красивые ягодки или с белыми пятнышками оставьте продавцу - такую клубнику нельзя есть.
С каждым днем ходить на рынок становится все сложнее. Потому что много соблазнов купить клубничку. Продавцы уверяют, что она вся местная и лучшая - вкусная, красивая, полезная. Но признайтесь себе честно - сколько раз вы верили таким гражданам, а потом выбрасывали вместе с лукошком клубнику, которая совершенно не имеет никакого вкуса? Если не хотите повторения истории и в этом году, то пора научиться выбирать из множества предложений те, которые вас приятно удивят (и не только ценой).
Итак, вкусная полезная клубника определяется по следующим характеристикам:
-
по внешнему виду. Ягода должна быть ярко-красной, насыщенного цвета, с равномерной окраской. Бледные пятна или зеленоватый оттенок говорят о том, что клубника не дозрела. Блеск также имеет значение: спелая клубника обычно выглядит свежей и сияющей, но избегайте ягод с неестественным, глянцевым блеском, который может свидетельствовать об обработке воском.
-
по аромату. Настоящая, зрелая клубника обладает сильным, характерным запахом, который чувствуется даже через упаковку. Если запаха нет совсем или он слабый, скорее всего, ягода не набрала достаточно сахара. Не бойтесь брать ягоды в руки и нюхать. Вы же не едите ее!
-
по хвостику. Он должен быть зеленым, свежим и легко отделяться от ягоды. Сухой и пожелтевший черенок может указывать на то, что клубника уже долго лежит или была собрана не вовремя.
-
по размеру. Гигантские ягоды часто выращены с использованием большого количества удобрений и могут быть водянистыми и безвкусными. Лучше отдать предпочтение ягодам среднего размера, одинаковой формы.
Ранее мы рассказывали, как испечь вкусный пирог со свежей клубникой.