Общество

Старинный метод засолки свежей рыбы в ткани, который использовали еще наши бабушки и получали превосходный результат

Простой и проверенный временем способ засолки рыбы, который не требует использования дополнительных ингредиентов или специальных приспособлений.

Для этого метода вам понадобятся только свежая рыба, крупная соль, хлопчатобумажная ткань и немного терпения.

Лучше всего для этого способа подходит рыба весом от 500 граммов до полутора килограммов: плотва, лещ, жерех, язь или голавль. Мелкую рыбу тоже можно солить, но она может получиться суховатой. Если же рыба крупная, более двух килограммов, ее лучше предварительно выпотрошить.

Для засолки используйте только крупную соль без добавок и йода. Мелкая соль может сделать рыбу слишком жесткой.

Процесс засолки прост. Если рыба небольшая, ее можно не чистить и не потрошить, чтобы сохранить ее натуральный вкус и сочность.

Возьмите чистую хлопчатобумажную ткань, например, старое вафельное полотенце или кусок простыни. Посыпьте ткань слоем соли, положите рыбу и обильно посыпьте ее солью со всех сторон, не забывая заполнить солью жабры и рот. Затем плотно заверните рыбу в ткань, сформировав аккуратный сверток, и закрепите его резинками или веревкой, чтобы соль не высыпалась.

Положите сверток в миску или на тарелку. В первые дни из рыбы будет выделяться много сока. Уберите сверток в холодильник и оставьте на две недели. Каждый день переворачивайте сверток, чтобы рыба просаливалась равномерно.

Через две недели проверьте готовность рыбы. Мелкая рыба должна быть готова, а крупной может потребоваться три недели или даже месяц.

Когда рыба просолится, разверните ткань и вы увидите красивую, плотную рыбу с янтарным оттенком и аппетитным ароматом. Если рыба слишком соленая, можно ее вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, а затем просушить.