Эксперт предупреждает: кухня может быть рассадником опасных бактерий
Специалист советует регулярно менять кухонные губки и тщательно очищать сантехнику, чтобы минимизировать риски для здоровья, вызванные патогенной микрофлорой.
На кухне могут скапливаться опасные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерии. Об этом сообщила Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности, в интервью с «Лентой.ру».
По словам эксперта, главный источник микробов — это кухонная губка для мытья посуды. Микробы стремительно размножаются во влажной среде, поэтому губки и тряпки необходимо менять как минимум раз в неделю. Одной из самых проблемных зон также являются разделочные доски, особенно деревянные, на которых микротрещины становятся идеальным местом для роста патогенов.
После работы с сырым мясом или рыбой следует не только ополаскивать доску, но и обрабатывать кипятком или специальными дезинфицирующими средствами. К опасным зонам можно отнести ручки холодильника и плиты, кухонные выключатели и краны — их касаются грязными руками во время готовки, но их редко очищают. Особенно внимание следует уделить резиновым уплотнителям на дверцах холодильника, где скапливается влага и остатки пищи, добавила Спеценко.
Эксперт также отметила, что и сам холодильник может стать рассадником бактерий из-за соков от сырого мяса и капель молочных продуктов. Она рекомендует регулярно размораживать и очищать холодильник с использованием моющих средств, а сырые продукты хранить в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить размножение бактерий.