Медик перечислил основные триггеры острого панкреатита
Специалист уточнил, что острый панкреатит может спровоцировать обычное застолье.
Гастроэнтеролог и диетолог Антон Загайнов в беседе с АиФ предупредил о том, что определенные продукты и напитки могут резко увеличить риск возникновения панкреатита, который может иметь серьезные последствия для здоровья. В своем интервью он перечислил ряд продуктов, которые представляют наибольшую угрозу.
К ним относятся:
-
Алкоголь любой крепости
-
Жирная пища, в частности свинина, баранина, утиное и гусиное мясо, а также сало
-
Жареные блюда
-
Острые приправы и специи
-
Копчености и консервы, особенно домашнего приготовления
-
Кондитерские изделия
-
Газированные напитки, кофе и крепкий чай
Загайнов отметил, что более половины случаев панкреатита связаны с употреблением алкоголя и жирной пищи, что часто происходит на праздниках, когда люди могут переборщить с употреблением этих продуктов.
Кроме того, врач указал, что другие факторы риска включают желчекаменную болезнь, травмы, прием некоторых лекарств, вирусные инфекции и аутоиммунные процессы.
В случае подозрения на острый панкреатит доктор рекомендовал немедленно вызывать медицинскую помощь и обеспечить пациенту покой. Важно не давать ему еду, воду, ферментные препараты или обезболивающие средства, а также не пытаться промывать желудок.