Общество

Медик перечислил основные триггеры острого панкреатита

Фото: freepik.com

Специалист уточнил, что острый панкреатит может спровоцировать обычное застолье.

Гастроэнтеролог и диетолог Антон Загайнов в беседе с АиФ предупредил о том, что определенные продукты и напитки могут резко увеличить риск возникновения панкреатита, который может иметь серьезные последствия для здоровья. В своем интервью он перечислил ряд продуктов, которые представляют наибольшую угрозу.

К ним относятся:

  1. Алкоголь любой крепости

  2. Жирная пища, в частности свинина, баранина, утиное и гусиное мясо, а также сало

  3. Жареные блюда

  4. Острые приправы и специи

  5. Копчености и консервы, особенно домашнего приготовления

  6. Кондитерские изделия

  7. Газированные напитки, кофе и крепкий чай

Загайнов отметил, что более половины случаев панкреатита связаны с употреблением алкоголя и жирной пищи, что часто происходит на праздниках, когда люди могут переборщить с употреблением этих продуктов.

Кроме того, врач указал, что другие факторы риска включают желчекаменную болезнь, травмы, прием некоторых лекарств, вирусные инфекции и аутоиммунные процессы.

В случае подозрения на острый панкреатит доктор рекомендовал немедленно вызывать медицинскую помощь и обеспечить пациенту покой. Важно не давать ему еду, воду, ферментные препараты или обезболивающие средства, а также не пытаться промывать желудок.