Собираем и храним помидоры долго: свежие, ароматные плоды до зимы
Помидоры быстро портятся? Узнайте секреты, как сохранить их свежими неделями!
Свежие помидоры не только летом, но и осенью. Главное – правильный сбор и грамотное хранение. Несколько простых, но важных правил помогут значительно продлить жизнь урожаю томатов без потери вкуса и аромата.
«Решающее значение имеет правильный выбор способа хранения и грамотная подготовка плодов к закладке, — рассказывает эксперт портала Огород.ru Ирина Зеленевская. — Кроме того, срок хранения свежих помидоров зависит от таких нюансов, как лежкость плодов конкретного сорта, степень их зрелости в момент уборки урожая, аккуратность огородника и соблюдение техники сбора».
Начните со сбора. Для длительного хранения лучше всего срывать помидоры в стадии бланжевой спелости, когда они уже не зеленые, а бурые или розоватые. Снимайте плоды аккуратно, обязательно с плодоножкой – это снижает риск повреждения и проникновения инфекции. Сильно перезревшие или ярко красные томаты сразу отправляйте на стол или переработку – долго лежать они не будут.
Тщательно переберите урожай. Отделите зеленые томаты для самого долгого хранения и медленного дозревания. Бурые бланжевые дозреют быстрее. Красные спелые употребить в первую очередь. Отбраковывайте плоды с пятнами, трещинами, вмятинами или признаками гнили. Один поврежденный помидор может испортить всю партию.
Создайте идеальные условия для дозревания. Храните их при комнатной температуре (18 - 22°C), в темном месте. Разложите в один слой в деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки с вентиляционными отверстиями. Обязательно плодоножкой вверх и так, чтобы плоды не касались друг друга. Для равномерного созревания переворачивайте их раз в 2 3 дня.
Для спелых помидоров замедлить порчу поможет прохлада (8 -12°C). Подойдет нижняя полка холодильника, но не дольше нескольких дней холод ухудшает вкус. Лучше всего прохладный погреб или темная веранда с такой температурой.
Секреты продления свежести: положите в коробку с зелеными помидорами 2 яблока, выделяемый ими этилен ускорит созревание. Для замедления созревания отдельных плодов заверните их в бумагу или сложите в бумажный пакет. Регулярно проверяйте запасы и вовремя убирайте начинающие спеть или портиться плоды.
Следуя этим правилам, вы сможете наслаждаться вкусом свежих помидоров еще долгие недели после сезона. Читайте подробный гайд о нюансах сбора и хранения томатов. Вам будет интересно узнать, как сделать кожицу помидоров эластичной, чтобы предотвратить растрескивание спелых плодов.