Общество

Сушка яблок в духовке за 1 день: сохраняем урожай без мух, пыли и хлопот

Сушеные яблоки на зиму. Фото: pxhere.com

Надоело возиться с сушкой на улице? Узнайте, как получить идеальные сухофрукты максимально гигиенично и быстро.

Сентябрь - идеальное время для заготовки яблочных сухофруктов. Сушка в духовке современный и практичный способ сохранить урожай. Он защищает от насекомых, уличной пыли и непогоды, позволяя получить полезные заготовки всего за один день. Опытный садовод Ольга Никонорова с портала Антонов Сад рекомендует этот гигиеничный метод для качественных результатов.

Начните с выбора яблок. Лучше всего подходят кисло сладкие сорта с плотной мякотью. Тщательно вымойте плоды, удалите сердцевину и нарежьте их дольками или кружочками толщиной 5-7 мм. Одинаковая толщина кусочков гарантирует равномерную просушку. Чтобы яблоки не потемнели во время подготовки, можно ненадолго замочить их в слабом растворе лимонной кислоты или соли.

Разогрейте духовку до 50-55 градусов. Противень застелите пергаментом и разложите яблочные дольки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте в духовку, оставив дверцу приоткрытой на 5-7 см для циркуляции воздуха и испарения влаги.

Через 2-3 часа увеличьте температуру до 65-70 градусов. Периодически аккуратно перемешивайте яблоки для равномерной просушки. Общее время сушки 6-8 часов в зависимости от сочности яблок и толщины нарезки. Готовность проверяйте по внешнему виду: правильно высушенные дольки эластичные, не ломаются при сгибании и не выделяют сок.

Дайте сухофруктам полностью остыть при комнатной температуре. Пересыпьте их в чистые сухие банки с крышками или холщовые мешочки. Храните в темном сухом месте. Правильно высушенные яблоки сохранят витамины и природную сладость до следующего урожая.

Такой простой способ заготовки позволяет сохранить максимум пользы из осеннего урожая. Сушеные яблоки станут отличным перекусом, основой для компотов и начинкой для выпечки. Подробнее о нюансах сушки читайте в первоисточнике, которым мы вдохновились.