Спасет от рака и ожирения: все о полезных свойствах острого перца
Капсаицин в составе перца помогает предотвратить развитие онкологии, ожирения, острых инфекций.
Острый перец большинство россиян любят только на картинках и художественных фотографиях - он очень красив. Но ровно настолько же и полезен. Поэтому, хватит только любоваться им - пора начинать его есть!
Перец чили богат витаминами и минералами. Так, в нем содержатся витамины А, С, Е, К, витамины группы В, а также калий, магний, железо и другие микроэлементы. Но главное действующее вещество, определяющее его остроту и полезные свойства, – это капсаицин. Он обладает противовоспалительным, обезболивающим и антиоксидантным действием, стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, которые улучшают настроение и снижают болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует улучшению кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови.
Как доказали ученые, острый перец может помочь в борьбе с лишним весом. Капсаицин ускоряет метаболизм и способствует сжиганию калорий. Он также подавляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому и жирному. Поэтому такой перчик надо есть всем, кто хочет иметь красивую фигуру и крепкое здоровье долгие годы!
Кроме того, острый перец обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему. Но самое «чудесное» свойство перца - капсаицин в его составе может подавлять рост раковых клеток.
Есть смысл запастись перцем перед холодами, так как он помогает облегчить симптомы простуды и гриппа. Например, разжижает слизь в дыхательных путях, облегчает отхаркивание и снимает заложенность носа.
Ранее мы рассказывали, чем может обернуться стремление каждый день есть фрукты и овощи без ограничений.