Лекарственная морковь: целебные свойства корнеплода, о которых вы можете даже не догадываться
Морковь с давних времен ценится не только как вкусный и питательный овощ, но и как эффективное лечебное средство.
Кладезь пользы
Главная ценность моркови заключается в высоком содержании каротина – природного пигмента, который в организме человека превращается в витамин А. Этот витамин называют еще витамином роста, однако его роль значительно шире.
Витамин А необходим для поддержания здорового зрения, так как помогает сетчатке адаптироваться к свету, а также делает кожу красивой и здоровой, способствует укреплению иммунитета.
Умные древние
Еще в древности люди заметили целебные свойства моркови, и этот корнеплод стал частью народной медицины многих культур.
Так, знаменитый древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах упоминал использование моркови для лечения кашля при туберкулезе и заболеваниях глаз, таких как куриная слепота.
Средневековый арабский врач Авиценна – светило в истории медицины – отмечал, что морковь обладает успокаивающим действием на кишечник.
Особое внимание он уделял семенам дикого вида моркови и ее ботве. Семена моркови обычно подвергали специальной обработке – распариванию и использовали в лечебных повязках. Кроме того, их применяли внутрь для «изгнания ветров», то есть для борьбы с метеоризмом и болями в животе, связанных с избыточным газообразованием.
И для веселья тоже
Русская народная медицина также высоко ценила морковь, приписывая ей множество целебных свойств. В одном из народных лечебников говорится, что морковь способствует облегчению мочеиспускания и является полезной при меланхолической болезни – расстройстве настроения, сопровождающемся подавленностью.
Считалось, что корень моркови стимулирует и «помыслы», то есть способен улучшать умственную активность и настроение.
Кроме того, толченую морковь применяли как компресс для снятия отеков горла, что помогало уменьшать воспаление и отечность при простудных заболеваниях. Такой способ лечения был доступен каждому и активно использовался в быту.
Ранее мы также рассказали о том, какую пользу организму человека приносят другие фрукты и овощи.