Общество

Легко и просто: доступный рецепт вкусной аджики для всей семьи

Правильно составленный рецепт домашней аджики не даст пропасть урожаю. Фото: Ксения Мелех

Аджика незаменима на зимнем столе, она придает блюдам яркий насыщенный вкус и неповторимый аромат. Особенно хорошо сочетается с шашлыком, жареными и мясными блюдами, а также с овощными гарнирами.

Приготовить вкусную домашнюю аджику несложно, если следовать проверенному рецепту. Представляем один из самых ароматных и насыщенных вариантов, который порадует и близких, и гостей.

Ингредиенты

Для создания кулинарного шедевра понадобится:

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • по 1 кг свежей моркови, сладкого болгарского перца, яблок (лучше сладко-кислых сортов);
  • 100 граммов свежего горького перца (по вкусу);
  • 200 граммов чеснока;
  • по стакану 6-процентного уксуса (можно немного меньше, если использовать 9-процентный), сахара, растительного масла (лучше подсолнечного);
  • четверть стакана соли.

Мелко, но не паста

Все ингредиенты тщательно промываем и очищаем от кожуры и семян. Затем пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Такой подход помогает сохранить целостность вкуса и сделать аджику густой и ароматной.

Полученную массу отправляем в кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения на среднем огне и варим примерно час. Во время варки массу периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания и равномерно уварить жидкость, получая более насыщенный вкус и густоту.

После варки кастрюлю снимаем с огня и даем массе немного остыть – это необходимо для сохранения полезных свойств чеснока и пряностей.

В остывшую массу добавляем измельченный чеснок, уксус, сахар, подсолнечное масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородности. Уксус выступает консервантом, сахар смягчает остроту, а масло придает пикантность и бархатистость текстуре.

Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закатываем крышками. Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем плотным одеялом или полотенцем для постепенного остывания и создания вакуума. Такая заливка позволяет сохранить продукт на всю зиму без потери вкуса и полезных свойств.

Ранее мы рассказали, как приготовить лечо по бабушкиному рецепту.