На Кубани создают новые сорта грецкого ореха с повышенным содержанием полезных жирных кислот
Ученые планируют перерабатывать орехи в масло.
В Краснодарском крае создают новые сорта грецкого ореха с повышенным содержанием полезных жирных кислот. Проект получил поддержку Кубанского научного фонда (КНФ) в рамках грантового конкурса «Мое первое исследование», сообщили в пресс-службе КНФ.
– Проект выполнен на базе селекционно-биотехнологической лаборатории ФГБНУ СКФНЦСВВ и направлен на внедрение в производство новых сортов ореха грецкого, имеющих очевидное конкурентное преимущество в виду повышенного содержания жирных кислот, – говорится в сообщении.
Отмечается, что результаты исследования позволят расширить научные горизонты и способствовать развитию малого бизнеса, включая семейные хозяйства в сельских районах. Кроме того, проект рассматривает перспективу переработки ядра плодов в масло и создания производства полного безотходного цикла.
Ранее издание kubnews.ru сообщало о том, что проект кубанских ученых взял золото на международном чемпионате науки в Дубае. Исследователи представили разработку клиент-ориентированной платформы, которая позволит собирать данные от пациентов, помогать врачам в принятии решений, персонализировать питание и прогнозировать чувствительность к химическим веществам.