Общество

Больше не впадаю в панику от призыва свекрови «начинать делать томаты на зиму»: запасы есть, а усталости у всех домочадцев - нет

Мелкие помидоры можно замораживать целиком. Фото: pxhere.com

Для борща можно сделать заготовки из перемолотых в блендере свежих помидоров - будет также вкусно, как если отварить это пюре.

Лето пролетело, а урожай помидоров никак не заканчивается. Раньше я специально брала отпуск на это время, чтобы не мучаться стоя у плиты сутками в процессе варки томатной пасты, салатов и аджики. Теперь делаю все быстро и без лишних операций - замораживаю помидоры так, как мне надо. И вас научу!

Для заморозки выбирайте спелые, но не перезревшие помидоры без повреждений и признаков гнили. Тщательно промойте их и обсушите бумажным полотенцем. Это поможет избежать образования льда на поверхности помидоров.

Каждая хозяйка вольна выбирать любой подходящий именно ей способ заморозки:

целые помидоры. Этот способ подходит для небольших помидоров, таких как черри. Разложите помидоры в один слой на подносе или доске, застеленной пергаментной бумагой. Поместите в морозильную камеру на несколько часов, чтобы помидоры затвердели. Затем переложите их в пакет для заморозки или контейнер. Такой способ заморозки позволяет сохранить форму помидоров и использовать их для украшения блюд.

дольками или кубиками. Нарежьте помидоры дольками или кубиками, удалите сердцевину. Разложите нарезанные помидоры в один слой на подносе и заморозьте. Затем переложите в пакет или контейнер.

томатное пюре. Измельчите помидоры в блендере до состояния пюре. Разлейте пюре по формочкам для льда или кексов (я использую именно их). Заморозьте. Затем переложите замороженное пюре в виде кубиков или кексиков в пакет. Поверьте, борщ получится таким же вкусным, как если бы вы использовали пасту, которую варили 2 часа.

Лайфхаки для идеальной заморозки

Чтобы сохранить цвет и текстуру помидоров, перед заморозкой их можно бланшировать. Опустите помидоры на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.

Перед тем как делать томатное пюре, с помидоров можно удалить кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре и опустите их на несколько секунд в кипящую воду. Затем снимите кожицу, чуть поддев ее ножом.

Замороженные помидоры можно хранить в морозильной камере до 8-12 месяцев. На пакете или контейнере обязательно укажите дату заморозки.