Общество

Микробы повсюду: эксперт объяснила, чем опасно мытьё сырого мяса

Фото: freepik.com

Забудьте про мытье сырого мяса! Биотехнолог предупреждает: эта привычка не убивает микробы, а лишь разносит их по кухне.

Мытье сырого мяса перед приготовлением может способствовать распространению патогенных бактерий, содержащихся на продукте, по кухонным поверхностям. Об этом старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева предупредила в разговоре с «Лентой.ру».

«Капли воды, содержащие микроорганизмы, во время мытья разлетаются на расстояние до 50 сантиметров, оседая на столешницах, посуде и других окружающих предметах. Основную опасность представляют кампилобактерии и сальмонеллы, которые могут присутствовать на поверхности птицы. Эти бактерии вызывают пищевые отравления с симптомами диареи, рвоты и повышения температуры», — подчеркнула Золотарева.

Биотехнолог пояснила, что мытье проточной водой не обезвреживает бактерии, а единственный надежный способ обеззараживания мяса — достаточная прожарка или варка продукта.

Рекомендуется разделывать продукт на отдельной доске, которую потом необходимо тщательно вымыть с моющим средством. Руки после контакта с сырым мясом нужно мыть теплой водой с мылом не менее 20 секунд, сказала эксперт.

Следует помнить, что визуальная чистота мяса не гарантирует его безопасности. Даже продукт высокого качества может содержать патогенные микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом.