Из «забытых» детьми и уже мягких груш пеку волшебные кексы с нежным тестом и сладкими кусочками груш: съедаются максимум за час
Специально кладу в форму для кексов больше теста, чтобы по итогу они получились с пышной «шапочкой» сверху.
Пожалуй, самая простая выпечка - кексы. В моей семье их умеют печь даже муж и сыновья. И у каждого есть свой любимый рецепт и начинка. Я обожаю делать кексы с кусочками переспелых груш. Получается невероятно вкусное угощение! Попробуйте сами!
Ингредиенты: мука пшеничная - 160 г, сахар - 100 г, сметана - 80 г, яйцо куриное - 2 шт., груши - 2-3 шт., масло растительное - 60 г, разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Процесс приготовления: взбейте в объемной миске яйца с сахаром - до белой пены. Добавьте сметану и масло и снова все взбейте. Проще всего делать это ручным миксером. Но если у вас его нет, можно воспользоваться обычной вилкой - получится менее пышная пена, но на вкус кексов это не повлияет.
Просейте в яичную массу муку с разрыхлителем. Аккуратно, с помощью силиконовой лопатки перемешайте все до однородности. Посмотрите, чтобы не осталось комков муки, иначе в готовых кексах вас будут ожидать невкусные сюрпризы.
Нарежьте на мелкие кусочки груши. Если нет желания или времени на это, то можно их просто натереть на крупной терке. Присыпьте груши сахаром и корицей, перемешайте.
Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и выложите на дно слой груш. Сверху выкладывайте тесто - на ¾ объема. Это многовато и у кексов из-за этого появятся «шапочки». Но мне лично именно в таком виде они больше нравятся. Кстати, груши можно сразу вмешать в тесто и уже после этого наполнять им формочки.
Выпекать нежные кексы с грушей при 180 градусах 20-25 минут. Дайте готовым кексам остыть, присыпьте их сахарной пудрой при подаче. Приятного чаепития!