Считаю рукава и глазки: простая инструкция проведения санитарной обрезки виноградника осенью
Обрезка виноградника - обязательный этап осенних уходовых работ, от которых напрямую зависит, какой урожая солнечной ягоды вы соберете через год.
Опытные садоводы и виноградари знают, что осенью, после сбора урожая все кустарники надо подвергнуть одной не слишком приятной, но необходимой процедуре - обрезке. От того, насколько вовремя и качественно ее проведете, зависит урожай винограда в будущем году.
Первый вопрос, который волнует многих садоводов: когда же наступает тот самый, идеальный момент для обрезки? Ориентируйтесь на погоду и состояние лозы. Лучшее время для обрезки – после первых заморозков, когда виноград сбросил листву и ушел в состояние покоя. Не стоит спешить с обрезкой, пока не убедитесь, что растение действительно «заснуло». Ранняя обрезка может спровоцировать сокодвижение и ослабить лозу перед зимой. В этом случае велик риск, что кустарник перемерзнет зимой во время сильных заморозков и весной «проснутся» не все побеги.
Перед тем как браться за секатор, осмотрите виноградник. Обязательно ли срезать все побеги? Нет. Задача обрезки – удалить все лишнее, оставив только те побеги, которые гарантированно дадут урожай в следующем году. Удалите все сухие, поврежденные, больные и слабо развитые побеги. Также аккуратно срежьте секатором веточки, которые растут внутрь куста, загущая его.
Кстати, существует несколько способов обрезки винограда, но для начинающих садоводов подойдет простой и надежный метод – формирование веером. В этом случае на кусте оставляют несколько рукавов, на каждом из которых формируют плодовые звенья. На каждом рукаве оставляйте 2-3 побега, которые будут плодоносить в следующем году. Выбирайте самые сильные и вызревшие побеги, расположенные ближе к основанию рукава. Обрезайте их на 6-8 глазков. Глазком называется почка на побеге. Также удаляйте все пасынки – боковые побеги, которые растут из пазух листьев.
После обрезки обработайте срезы садовым варом или другим защитным средством. Это поможет предотвратить проникновение инфекций и ускорит заживление ран.