Как приготовить нежное и вкусное сало в рассоле: рецепт от бабушки
Этот способ засолки позволяет сделать сало нежным, мягким и очень вкусным. Рассол насыщает сало ароматами специй и чеснока, придавая ему особую пикантность.
То что надо
Потребуется: 0,5 кг сала, 1 литр воды, 6 столовых ложек соли, лавровый лист – по вкусу (несколько листочков на банку), чеснок – 2 головки, перец горошком (около 10 штук на 1 литр рассола), красный острый перец (1–2 столовые ложки), сушеный укроп.
По рецепту
Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками. Сало нарежьте на кусочки удобного размера, чтобы можно было выкладывать слоями в банку или емкость для засолки.
Выкладывайте продукты в банку слоями: сначала слой сала, потом слой чеснока с лавровыми листьями и перцем горошком. Следующий слой: снова сало, затем снова специи и чеснок. Повторяйте слои до заполнения банки.
Сверху равномерно посыпьте сушеный укроп. Он придаст салу аромат и дополнительную свежесть.
Воду с солью, горошинами черного перца и красным острым перцем доведите до кипения. Вылейте горячий рассол в подготовленную банку так, чтобы сало было полностью покрыто.
Банку с салом и рассолом оставьте при комнатной температуре на неделю. За это время сало пропитается рассолом, чеснок и специи усилят его вкус.
Через неделю слейте рассол, емкость закройте крышкой и уберите в холодильник или прохладное место для дальнейшего хранения и созревания.
Сало, приготовленное в рассоле по этой простой рецептуре, получается мягким, ароматным, с приятным чесночным и пряным вкусом. Такая закуска отлично подходит к ржаному хлебу с горчицей или солеными овощами и станет настоящим украшением вашего праздничного стола. К тому же это традиционный способ засолки, проверенный временем, который позволяет сохранить полезные качества продукта и разнообразить домашнее меню.
Ранее мы дали самый «долгий» рецепт засолки сала, по которому готовится не просто вкусный продукт, а кулинарный шедевр.