Чай с облепихой завариваю осенью каждый день: он способен заменить целую горсть аптечных витаминов
Облепиховый чай согревает в холодный день и пополняет запасы витаминов в организме.
Честно говоря, я не очень люблю пить обычный черный чай или зеленый - хоть с добавками ароматическими, хоть без них. Зато обожаю морсы, компоты и чаи из трав и ягод. осенью мой фаворит - ароматный и полезный облепиховый чай. Он согреет в непогоду и станет отличным источником витаминов. Ведь в этих маленьких оранжевых ягодах содержится огромное количество полезных веществ: витамины А, С, Е, К, группы B и пр. Присутствуют также микроэлементы: железо, магний, калий, кальций. Благодаря наличию витамина С, горячий чай с ягодами облепихи можно уверенно называть «первым средством» для борьбы с простудой. Как только нос «захлюпал» или разболелась голова, следует заваривать напиток в термосе и пить понемногу. Для усиления терапевтического эффекта, можно добавить в кружку ложку меда.
Как правильно заваривать облепиховый чай?
Вам понадобятся: ягоды облепихи свежие или замороженные – 150 г, вода – 1 литр, мед – 2-3 ст. ложки, имбирь свежий – 20 г, лимон – 2-3 кружочка, мята свежая или сушеная – несколько листочков (по желанию).
Прежде чем заливать ягоды горячей водой, переберите их, удалите веточки и листья. Промойте свежие ягоды под проточной водой, а замороженным дайте время, чтобы они чуть оттаяли.
Положите облепиху в термос или чайник и слегка разомните ягоды толкушкой или ложкой. Не нужно превращать их в пюре, достаточно просто немного раздавить, чтобы они отдали свой сок и аромат. Затем залейте все очень горячей водой, но не кипятком. Он может разрушить часть витаминов. Если вам нравится аромат и вкус имбиря, нарежьте корень тонкими ломтиками и добавьте в чай. Имбирь прибавит напитку полезных свойств.
Накройте чайник или термос крышкой и дайте чаю настояться в течение 10-15 минут. За это время он приобретет насыщенный цвет и вкус. Перед подачей процедите чай через ситечко, чтобы удалить косточки и шкурки облепихи. Хотя я лично так не делаю - пью все вместе - мне так вкуснее.
Если любите сладкие и ароматные напитки, добавьте мед, корицу или мяту. Вкуса добавит и лимон - сочная мякоть и цедра. Приятного чаепития!